Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Самара масштабно отметила День города

Самара масштабно отметила День города 09.09.2019

В выходные в Самаре прошли многочисленные мероприятия, посвященные 433-летию со дня основания города. Самара отпраздновала свой день рождения осенью уже в 8 раз - эта традиция появилась в начале сентября 2012 года.
Ранее самарцы отмечали День города в конце мая, но в 2012 году самарские историки и краеведы поддержали инициативу Дмитрия Азарова (в то время мэра Самары) о переносе Дня города с мая на сентябрь, считая это исторически более обоснованным.
В этом году в течение трех дней, с 6 по 8 сентября, народные гулянья с концертами, спортивными соревнованиями и развлечениями для детей и взрослых проходили в парках и на площадках всех районов города.
Череду музыкальных концертов открыл фестиваль «Самара open jazz» на территории амфитеатра у склона на площади Славы. В концертной программе приняли участие государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема (г. Москва), музыканты джазовой студии «Движение», джаз-квартет Григория Файна, а также джазовый оркестр Республики Татарстан и одна из лучших джазовых певиц России певица Мариам Мерабова, группа LRK-трио (г. Москва).
В субботу, 7 сентября, на ул. Куйбышева, в границах ул. Красноармейской и ул. Венцека, прошел фестиваль студентов «Мы - будущее России». Этот праздник молодежи уже стал традиционным для Самарской области. Впервые с инициативой его проведения учащиеся вузов, техникумов и колледжей региона обратились к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову в 2018 году. Глава региона идею поддержал, принял участие в празднике и в 2019 году продолжил традицию.
Открывая фестиваль, Дмитрий Азаров отметил: «Здесь у вас есть возможность проявить свои лучшие творческие, инженерные, технические, научные разработки, продемонстрировать свои спортивные достижения, а самое главное – почувствовать себя одной большой студенческой семьей. Сегодня мы вместе с вами проектируем будущее Самарской области».
На тематических площадках студенческого фестиваля «Мы – будущее России» учебные заведения региона презентовали научные разработки. Так, студенты СамГМУ презентовали новейшую прикладную разработку университета в сфере IT-медицины: симулятор операций PraxisVR, который позволяет проводить виртуальные операции.
Студенты Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева рассказали, как в быту можно применить современные научные разработки, представили гостям праздника летающую лабораторию, а также интерактивное химическое устройство.
Учащиеся Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа представили элемент молекулярной технологии — мороженое, приготовленное с использованием жидкого азота и технологии Соус Вайд (быстрая заморозка и нежная текстура), а также технологию фламбирования фруктов для придания им вкуса и аромата.
Представители Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова продемонстрировали навыки фигурного пилотирования в защищенном кубе, рассказали о ходе подготовки к региональному чемпионату WorldSkills («Молодые профессионалы») по компетенции БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), реализуемой совместно с Кванториумом, и выступили в роли инструкторов по обучению полету на симуляторе.
На площадке СамГТУ был презентован Дом научной коллаборации им. Н.Н. Семенова, создаваемый в рамках нацпроекта «Образование», реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина.
Новинкой этого сезона стал «интеллектуальный баттл» - Сайнс Слем. Он состоялся на площадке на ул. Некрасовской.
Вокальное искусство продемонстрировали студенческие коллективы на ул. Льва Толстого.
Сторонники девиза «В здоровом теле – здоровый дух» приняли участие в массовой зарядке, которая состоялась на спортивной площадке фестиваля.
В общей сложности с 13:00 до 18:00 на ул. Куйбышева работали около 50 тематических, конкурсных и выставочных площадок.
Основным событием праздника был квест на знание истории и основных достопримечательностей Самары и Самарской области. Он стартовал сразу после церемонии открытия. Студентам необходимо было выполнить задания: ответить на максимальное количество вопросов из предложенных 50. Победителем квеста стал студент Тимур Сагындыков, он выиграл iPhone8. Впрочем, проигравших в квесте не было, поскольку всем, кто прошел испытание до конца, вручили значки «Студент Самарской области».
По сведениям организаторов, студенческий фестиваль «Мы — будущее России» посетили свыше 20 тысяч человек. Завершением фестиваля стала музыкальная программа, в которой участвовали стрит-бэнды из Самары, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.
В праздничные дни после реконструкции торжественно открыли Крымскую площадь. Она стала подарком горожанам ко Дню города: за обустройство именно этого пространства ранее проголосовали сами самарцы во время рейтингового опроса по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2019 году.
В этот же день в культурной жизни Самары состоялось еще одно яркое событие. В сквере на площади Куйбышева был торжественно открыт памятник величайшему композитору ХХ века Дмитрию Шостаковичу. Скульптура из бронзы высотой 3,5 метра выполнена народным художником СССР Зурабом Церетели.
В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия, дипломатические миссии, многие деятели искусства и культуры. Вместе с труппой Большого театра в наш город приехал прославленный композитор Дмитрий Шостакович. Большой театр в эвакуации в Куйбышеве находился почти два года – с октября 1941 года по июль 1943 года. Театр оказал огромное влияние на развитие культуры Самарского края. Именно в Самаре 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда состоялось первое исполнение легендарной Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.
По окончании торжественной церемонии открытия памятника на площади Куйбышева состоялся музыкальный фестиваль «Седьмая симфония» - еще одно приношение музыкальному гению, где с участием оркестра Самарской филармонии и солистов Большого театра исполнялись инструментальные произведения великого композитора, и, конечно, же «Седьмая симфония».
В эти дни самарцы и гости города могли посетить музеи, которые в честь дня города работали бесплатно.
Завершением трехдневного празднования Дня города в Самаре стал концерт с участием звезд российской эстрады на пл. Куйбышева. На площади собрались более 40 тысяч человек. Зрителей радовали участники группы «Синяя птица». Продолжился вечер выступлениями Дениса Клявера, Зары, Александра Иванова и группы «Рондо», Димы Билана. Завершил вечер яркий праздничный фейерверк.




Возврат к списку