Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Самара налаживает деловые и творческие контакты с Финляндией

Самара налаживает деловые и творческие контакты с Финляндией 09.03.2016

Экономическое и культурное сотрудничество Самарской области и Финляндии насчитывает уже почти 20 лет. В начале марта 2016 года Самарскую область с официальным визитом посетила делегация Финляндской Республики — представители Министерства занятости и экономического развития Финляндии, Посольства Финляндии в России, Представительства Финско-Российской торговой палаты в г. Екатеринбурге, а также финских компаний.

В ходе визита состоялось заседание совместной подгруппы Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Обсуждался достигнутый уровень взаимодействия, сферы сотрудничества на будущее и перспективные совместные проекты, преимущества инвестирования в Самарской области.

Прошли презентации проектов жилищного строительства, крупнейшей в регионе инвестиционной площадки — особой экономической зоны «Тольятти». После заседания совместной подгруппы порядка 30 самарских компаний получили возможность провести деловые переговоры по вопросам взаимного сотрудничества, установить новые контакты.

Такие встречи способствуют конструктивному разностороннему взаимодействию народов двух стран, тем более важному, что в 2016 году планируется проведение в г. Лахти в Финляндии VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, к которым относятся проживающие в Самарской области мордва, марийцы, удмурты и другие. Кроме того, по данным переписи 2010 года, в Самарской области проживают 72 финна. Большой авторитет Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» подтверждает то, что председатель ее правления Любовь Александровна Колесникова была включена в состав делегации от России на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходивший в Венгрии в сентябре 2012 года.

Важным событием начала марта стало проведение «Вечера финляндского кино» в кинотеатре «Художественный», где гостям и участникам мероприятия были представлены финские документальные картины «Папа тебя любит» режиссера Нинни Рокоса и «Храмы грёз» режиссера Йоуко Аалтонена.

На показ приехали советник по культуре посольства Финляндии Хенрика Ахтиайнен и представитель Министерства занятости и экономического развития Финляндии Севери Кейняля. Гостей и зрителей приветствовал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Главный герой фильма «Папа любит тебя» — боксер Ю. Койвула, типичный финский мужчина.

«Самым сложным, по признанию режиссёра, было заставить показать эмоции: «Глядя на Юсси, трудно понять, о чем он думает. Словом, настоящий финн». Фильм помогает увидеть богатство эмоций за этой оболочкой, ставшей стереотипом.

Второй документальный фильм «Храмы грез» рассказывает о конце эпохи плёночного кино и о том, как вопреки этому процессу удаётся сохранить традиции. В кинотеатре «Художественный» этот фильм оказался особенно актуален. Искусство и призвано говорить о том, что сближает людей разных национальностей, страны и народы.

Наталия Харитонова




Возврат к списку