Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Самара приняла участие в Образовательной социальной акции «Теладрутьюн 2019»

Самара приняла участие в Образовательной социальной акции «Теладрутьюн 2019» 02.04.2019

30 марта 2019 года по инициативе Самарской региональной общественной организации «Армянская Община» в Самаре состоялась ежегодная образовательная социальная акция, участники которой писали диктант на армянском языке.
В акции, которая проходила в рамках проекта популяризации армянского языка «Теладрутьюн 2019» («Диктант 2019» - перевод с армянского языка), могли принять участие все желающие. Организатором мероприятия выступила НКО «Открытое образование» (Армения, Ереван). Проект прошел второй раз одновременно на площадках разных стран: в Армении (Ереван, Дилиджан, Джермук), России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и другие), Белоруссии (Минск), а также в Германии, Швейцарии, Франции и других.
В 2018 году в акции участвовали 333 человека на 8 площадках, в этом же году 2500 участников писали диктант на 39 площадках.
Самара впервые приняла участие в «Теладрутьюн 2019». Акция проходила на площадке Самарского государственного социально-педагогического университета и собрала 35 участников. Диктором самарской площадки стала учительница воскресной армянской школы при СРОО «Армянская Община» К.А. Дандурчян, к проверке работ привлекли руководителя армянской воскресной школы при Армянской Апостольской Церкви в г. Самара «Сурб Хач» А.И. Гукасян.
Перед началом диктанта для всех участников с докладом об истории и значении языка в культуре армянского народа выступил профессор СГСПУ, доктор психологических наук Г.В. Акопов. О роли языков в межкультурной коммуникации рассказала доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой философии, истории и теории мировой культуры Е.А. Ягафова.
Он отметила, что совместные проекты с местными и региональными национально-культурными организациями стали традиционными в работе факультета культуры и искусства. Они позволяют студентам, изучающим этнологию, культурологию (бакалавриат профиля «Культурологическое образование», программа академической магистратуры «Культурная антропология»), ближе познакомиться с этнокультурными традициями народов мира, в первую очередь, с теми, кто уже веками и десятилетиями живет на Самарской земле.
Председатель СРОО «Армянская Община» Г.В. Хансанамян отметил, что организация планирует постоянное совместное и плодотворное сотрудничество в проведении таких мероприятий. Акция «Теладрутьюн» предполагает проведение ежегодных диктантов не только на современном армянском литературном языке, но и на западно-армянском; организацию курсов для носителей языка и корпоративных лиц; создание интерактивной онлайн-платформы для погружения в армянский язык. В свою очередь СРОО «Армянская Община» всегда готова оказать поддержку, ведь на базе организации долгое время функционирует армянский культурно-образовательный центр.




Возврат к списку