Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Самара – Дагестан: будем дружить домами!

27.03.2015

IMG 8835 главнаяЗнаменитая фраза из любимого всеми фильма «Москва слезам не верит» по-новому зазвучала в Доме дружбы народов Самарской области – 25 марта 2015 года здесь состоялось первое в истории учреждения подписание соглашения о сотрудничестве двух региональных домов дружбы - ГКУ СО «Дом дружбы народов» и «Дома дружбы» Республики Дагестан. Специально для этого в Самару приехала делегация Республики Дагестан во главе с заместителем министра по национальной политике, директором государственного бюджетного учреждения «Дом Дружбы» Текраром Гамдуллаевичем Ахмедовым.

В состав делегации также вошли заведующая музеем Дома дружбы Республики Дагестан Екатерина Станиславовна Дидковская, методист по культурно-досуговой работе Марина Александровна Яцкова. В Самаре делегацию встречали представители Администрации Губернатора Самарской области, руководство Дома дружбы народов, а также официальный представитель правительства Республики Дагестан в Самарской области Руслан Буржунович Эфендиев, председатель Совета самарской общественной организации «Культурный центр «Дагестан» Насрулла Абдуллаевич Гамзаев, другие известные самарцы – выходцы из Дагестана.

Таковых в нашем регионе немало. Не один десяток лет дагестанцы живут и работают на самарской земле, давно стали её частью, уважаемы и почитаемы в тех сферах, где они трудятся. Среди известных в нашем регионе дагестанцев - основатель и заведующий кафедрой педагогики и психологии Куйбышевского государственного университета профессор Николай Михайлович Магомедов, к сожалению, ныне уже покойный; профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Самарского госуниверситета путей сообщения Магомед Магомедович Халиков; доктор экономических наук, профессор, ныне ректор Самарского государственного экономического университета, а в прошлом - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, много сделавший на своём посту, Габибулла Рабаданович Хасаев, человек, известный далеко за пределами самарского региона и даже России. Этих людей мы считаем своими, самарскими (и это правильно!), но одновременно они – и гордость своей малой родины – Республики Дагестан. Молодым людям более известен и близок по духу Тагир Хайбулаев - олимпийский чемпион по дзюдо. Сколько самарских мальчишек и девчонок пришли в спортивные секции после его триумфальной победы в 2012 году на Летних олимпийских играх в Лондоне!

IMG 8760Сегодняшнюю славу самарского региона составляют и генеральный директор ООО «Измайлово» Магомед Мухтарович Магомедов, генеральный директор ООО «Спецремстрой» Магомед Раджабович Халиков, руководитель детского танцевального ансамбля «Дагестан» Зарина Минатуллаевна Гаджиева и многие другие замечательные люди. Многие из них в этот день приехали в Дом дружбы народов и стали свидетелями подписания соглашения о сотрудничестве двух учреждений.

Официальная программа пребывания делегации в Самарской области началась 25 марта церемонией возложения цветов к Вечному огню на Площади Славы. Накануне гостям провели экскурсию по старой части Самары, показали бункер Сталина и самарское метро. А в Доме дружбы народов Самарской области дагестанскую делегацию ждала другая экскурсия – по кабинетам национально-культурных центров, которые сами давно уже стали мини-музеями народной культуры и традиций народов, живущих в Самарской области.

На входе в Дом дружбы народов дагестанскую делегацию, по традиции, встречали хлебом-солью. Образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка» под руководством Людмилы Роговой буквально ошеломил гостей звонкой песней и, недолго думая, увлёк в общий хоровод. Затем все поднялись в библиотеку Дома дружбы народов, дети и молодёжь в красивых национальных костюмах - активисты национально-культурных центров Самарской области - образовали интернациональный «коридор», по которому прошли высокие гости.

Экскурсия по Дому дружбы народов плавно переросла в круглый стол. Его темой стал опыт регионов в реализации Стратегии государственной национальной политики. Функции домов дружбы (в России их сегодня 55) по большому счёту одинаковые, но у каждого региона есть свой собственный, иногда уникальный опыт – и, конечно, им нужно обмениваться, распространяя лучшие наработки в этой области.

IMG 8798Светлана Константиновна Жидкова, заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области, подробно рассказала о сотрудничестве с национально-культурными общественными организациями региона, говорила о возрастающей политической роли Домов дружбы народов на современном этапе, о том, что в России назрела необходимость объединения в Ассоциацию Домов дружбы, подчеркнула мысль о том, что говоря об опыте работы регионов (а он, как правило, положительный), нельзя забывать о «подводных камнях», говорить о проблемах так же важно, как и о достижениях.

Текрар Гамдуллаевич Ахмедов, в свою очередь, подробно рассказал о реализации государственной национальной политики в Республики Дагестан, пригласил приезжать за опытом лично – чтобы увидеть всё своими глазами (посмотреть, добавил, есть что), тем более что в этом году указом Президента Российской Федерации В.В. Путина будет праздноваться 2000-летие города Дербента – одного из древнейших и красивейших городов Северного Кавказа. Текрар Гамдуллаевич поблагодарил организаторов за тёплую встречу, подчеркнув, что в первую очередь исполнен чувства благодарности Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину за его внимание к общественным организациям, в том числе национально-культурным.

Руководитель «Союза народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев в подробностях рассказал о проекте будущего Парка дружбы в жилом комплексе «Волгарь» и «национальных домах» каждого народа – гости заинтересовались подробностями проекта, выразили желание изучить его более детально.

Насрулла Абдуллаевич Гамзаев рассказал землякам о работе общественной организации «Культурный центр «Дагестан», о самарцах – выходцах из Дагестана, которые очень сплочены, работают на благо Самарской области и всегда откликаются на просьбы помочь в организации какие-то значимых для региона мероприятий. Например, областной поэтический фестиваль «Белые журавли», приуроченный к 90-летию Расула Гамзатова, на котором выступил государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан» из Махачкалы. Или празднование годовщины Аллеи дружбы с участием дагестанского народного ансамбля «Гунар», представившего уникальное выступление канатоходцев.

IMG 8831По окончании круглого стола его участники переместились в зал для подписания Соглашения о сотрудничестве. В церемонии приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, руководители Дома дружбы народов. Свидетелями исторического события, как назвала его Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, стали десятки людей – представители многочисленных национально-культурных центров, активисты общественной организации «Культурный центр Дагестан» и даже солдаты срочной службы – их пригласили в Дом дружбы народов пообщаться с земляками-дагестанцами.

- Сегодня мы присутствуем при историческом событии, - сказала Н.П. Осипова. – Впервые в истории Дома дружбы подписывают подобное соглашение. Поздравляю всех с этим замечательным событием и надеюсь, оно послужит импульсом в развитии дружественных, братских отношений и между нашими субъектами Федерации и между народами, живущими в наших регионах.

В торжественной обстановке врио директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Ирина Енуновна Буйволова и директор ГБУ Республики Дагестан «Дом Дружбы» Текрар Гамдуллаевич Ахмедов подписали соглашение и пожали друг другу руки. Прозвучал гимн Российской Федерации. Под аплодисменты зрителей Текрар Гамдуллаевич передал Дому дружбы народов подарки - картину с изображением красот Дагестана и подарочное издание с описанием костюмов народов Дагестана. Губернатору Самарской области гости тоже приготовили подарок. И, кончено, сами не остались без внимания – получили подарки от Администрации губернатора и Дома дружбы народов Самарской области.

И.Е. Буйволова тепло поблагодарила Т.Г. Ахмедова за то, что дагестанцы выбрали именно наш регион, выразила уверенность, что дружба между домами дружбы будет крепкой и плодотворной.

IMG 8964Завершилась встреча праздничным концертом, в котором приняли участие творческие коллективы национально-культурных центров Самарской области, а также поэтический клуб Расула Гамзатова и Самарский литературный центр Василия Шукшина. Дагестанцы, русские, белорусы, чуваши, азербайджанцы, казахи, мордва, татары, армяне, туркмены… Мы благодарим всех, кто принял участие в концерте, украсившем этот замечательный праздник дружбы.

Как образно сказала С.К. Жидкова, Дом дружбы народов Самарской области активно работает с самыми разными организациями. С сегодняшнего дня к ним добавился «Дом дружбы» Республики Дагестан. Так что… будем дружить домами!

Светлана Ишина

 

 

IMG 8961

IMG 8688

IMG 8632IMG 9064




Теги:



Возврат к списку