Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Самаре присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы»

Самаре присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы» 13.09.2016

В День города, в день празднования 430-летия, 11 сентября 2016 года, Самаре было присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы». На площади им. Куйбышева прошла торжественная церемония, в ходе которой Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поздравил Самару с присвоением почетного звания.

Он обратился к самарцам и гостям города с приветственным словом: «Сегодня у нас светлый, радостный, поистине незабываемый день! День, который, вне всякого сомнения, войдет в историю города, области, да и всей нашей великой страны! Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Тем самым увековечен огромный трудовой вклад жителей города в Великую Победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Это, без преувеличения, историческое событие для нашего любимого города, для каждого его жителя».

Отметив, что 2016 год – год 75-летия объявления Куйбышева запасной столицей страны, Николай Иванович Меркушкин напомнил, что именно в Куйбышеве – запасной столице Советского Союза – прошел один из легендарных парадов 1941-го года, который продемонстрировал всему миру мощь нашего оружия, стойкость и мужество нашего народа перед лицом коварного и жестокого врага.

Глава региона подчеркнул, что присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы» - заслуга всех ее жителей: «Мы гордимся достижениями наших ракетостроителей, нефтяников, химиков и машиностроителей. Мы гордимся нашими талантливыми учеными, конструкторами, врачами, учителями, деятелями культуры и искусства. Мы гордимся доблестью наших офицеров и солдат, которые верой и правдой служат Отечеству. Мы гордимся яркими победами наших спортсменов. Мы гордимся своими тружениками с золотыми руками, работающими в городах и селах.

И я уверен, что самарцы будут высоко нести присвоенное городу почетное звание и впишут в его историю новые, яркие страницы!»

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, Герой Советского Союза и Герой труда, первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, Герой России, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов и председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов вручили городу почетный знак, грамоту и наградную ленту. Они были торжественно вынесены на сцену, и их приняли мэр Самары, председатель гордумы Самары, почетные граждане области и города.

На торжественной церемонии была зачитана поздравительная телеграмма Президента России Владимира Владимировича Путина, который отметил: «В те суровые годы, когда враг стоял у стен Москвы, Куйбышеву была отведена особая, ответственная роль запасной столицы СССР. Сюда были эвакуированы правительственные учреждения и дипломатические миссии, в самые короткие сроки был создан крупный транспортный узел, развернуто производство военной техники, оружия, боеприпасов и продовольствия для нужд фронта».

Самару поздравил и премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев: «Предприятия Самарской области и сегодня среди лидеров в ракетно-космической отрасли, в авиа - и двигателестроении. Вы создали мощный аэрокосмический кластер, активно участвуете во всех перспективных проектах, в том числе в строительстве нового российского космодрома Восточный. Уважаемые друзья! Успешное развитие вашего города – это заслуга многих поколений его жителей, благодаря которым Самаре присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы», – говорится в телеграмме.

Николай Иванович Меркушкин отметил, что это историческое событие, и выразил каждому огромную благодарность за труд, поблагодарил ветеранов и людей, которые и сегодня куют новые победы, – ракетостроителей, моторостроителей, аграриев, автомобилестроителей и всех, кто создает сегодняшнюю славу Самарской области. От имени всех самарцев Губернатор поблагодарил Президента Владимира Владимировича Путина, который поддержал инициативу присвоения городу Самаре почетного звания.




Возврат к списку