Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Самаре пройдет ежегодная акция «Молитва памяти»

Самаре пройдет ежегодная акция «Молитва памяти» 29.10.2018

Во вторник, 30 октября 2018 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти» - молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Акция проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. 

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

«На «Молитву памяти» приглашаются абсолютно все – вне зависимости от их политических или религиозных взглядов, – прокомментировал один из организаторов акции Дмитрий Гасак. – В местах проведения акции мы совершаем литию. В ней может поучаствовать любой желающий, но может и просто прочесть имена, не участвуя в молитве, потому что человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего».

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви.

К участию в молитве памяти приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. Свое участие подтвердили председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина. В прошлые годы к акции присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и другие.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/) и в ее пабликах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: 
«Акция “Молитва памяти” важна как свидетельство, что в истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Очень важно, что люди об этом говорят, называя конкретные имена. Ведь это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Феликс Разумовский, историк, писатель, телеведущий: 
«Мы никак не отойдeм от 70-летнего эксперимента и не сформируем в себе ясного отношения к тому, что произошло. Мы не можем выработать адекватного отношения к катастрофе XX века: не знаем где искать героев, антигероев, впадаем в крайности. Такие акции, когда мы просто вспоминаем людей, вспоминаем жертв – это возможность начать потихоньку приводить свои мысли в порядок. А дальше, глядишь, и распавшуюся связь времён сумеем соединить».

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»:
«Иногда погибших и пострадавших вспоминают со словами “Не забудем, не простим!”, и этим вносят элемент непрощения, отчуждения, разделения. Но важно вспоминать об этом так, чтобы был луч надежды».

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ):
«Даже когда мы точно знаем, что среди загубленных людей – не только жертвы, но и палачи, мы всё равно за всех молимся, потому что считаем, что здесь не место для нашего суда. Пусть Бог судит.
Подходит молодёжь и люди очень старые, читают имена из списков, а порой и имена своих родственников. Иногда они несколько слов могут сказать о тех, кого вспоминают, иногда приносят фотографии. Но самое впечатляющее, когда люди  каются за своих предков, которые были палачами, рассказывают о них. Остается особенно глубокое впечатление, когда слышишь это от внуков и правнуков, которые могли бы сказать: “Причём здесь мы? Мы не убивали, не преследовали народ”. Они имеют право так сказать, но чувствуют, что этот злой дух переходит из поколения в поколение и калечит людей на уровне генотипа и это необходимо остановить».

Информация о точном времени и адресах проведения акции в разных городах будет опубликована 21 октября на сайте «Молитвы памяти»: http://molitvapamyaty.ru/

Места проведения акции "Молитва памяти" в Самаре:
1. Храм в честь Собора самарских святых (Московское шоссе, 77Б)
2. Сквер "Родина"
Время проведения: с 16.00 до 19.00

Подробнее об акции:

http://molitvapamyaty.ru/




Возврат к списку