Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Самаре пройдет ежегодная акция «Молитва памяти»

Самаре пройдет ежегодная акция «Молитва памяти» 29.10.2018

Во вторник, 30 октября 2018 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти» - молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Акция проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. 

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

«На «Молитву памяти» приглашаются абсолютно все – вне зависимости от их политических или религиозных взглядов, – прокомментировал один из организаторов акции Дмитрий Гасак. – В местах проведения акции мы совершаем литию. В ней может поучаствовать любой желающий, но может и просто прочесть имена, не участвуя в молитве, потому что человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего».

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви.

К участию в молитве памяти приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. Свое участие подтвердили председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина. В прошлые годы к акции присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и другие.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/) и в ее пабликах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: 
«Акция “Молитва памяти” важна как свидетельство, что в истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Очень важно, что люди об этом говорят, называя конкретные имена. Ведь это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Феликс Разумовский, историк, писатель, телеведущий: 
«Мы никак не отойдeм от 70-летнего эксперимента и не сформируем в себе ясного отношения к тому, что произошло. Мы не можем выработать адекватного отношения к катастрофе XX века: не знаем где искать героев, антигероев, впадаем в крайности. Такие акции, когда мы просто вспоминаем людей, вспоминаем жертв – это возможность начать потихоньку приводить свои мысли в порядок. А дальше, глядишь, и распавшуюся связь времён сумеем соединить».

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»:
«Иногда погибших и пострадавших вспоминают со словами “Не забудем, не простим!”, и этим вносят элемент непрощения, отчуждения, разделения. Но важно вспоминать об этом так, чтобы был луч надежды».

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ):
«Даже когда мы точно знаем, что среди загубленных людей – не только жертвы, но и палачи, мы всё равно за всех молимся, потому что считаем, что здесь не место для нашего суда. Пусть Бог судит.
Подходит молодёжь и люди очень старые, читают имена из списков, а порой и имена своих родственников. Иногда они несколько слов могут сказать о тех, кого вспоминают, иногда приносят фотографии. Но самое впечатляющее, когда люди  каются за своих предков, которые были палачами, рассказывают о них. Остается особенно глубокое впечатление, когда слышишь это от внуков и правнуков, которые могли бы сказать: “Причём здесь мы? Мы не убивали, не преследовали народ”. Они имеют право так сказать, но чувствуют, что этот злой дух переходит из поколения в поколение и калечит людей на уровне генотипа и это необходимо остановить».

Информация о точном времени и адресах проведения акции в разных городах будет опубликована 21 октября на сайте «Молитвы памяти»: http://molitvapamyaty.ru/

Места проведения акции "Молитва памяти" в Самаре:
1. Храм в честь Собора самарских святых (Московское шоссе, 77Б)
2. Сквер "Родина"
Время проведения: с 16.00 до 19.00

Подробнее об акции:

http://molitvapamyaty.ru/




Возврат к списку