Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Самарская делегация приняла участие в конференции к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар

Самарская делегация приняла участие в конференции к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар 26.11.2018

23 ноября 2018 года в Москве прошла конференция «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия». Мероприятие посвящено 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ). Она была учреждена в России одной из первых, в 1998 году. Сегодня в нее входит более 40 организаций регионального и местного уровня, в которых участвуют известные политики, деятели науки и культуры. В работе конференции приняла участие делегация Самарской областной татарской национально-культурной автономии.

Конференция проходила в Общественной палате Российской Федерации. В фойе была представлена выставка, отражающая различные стороны деятельности ФНКАТ – от организации ярких массовых мероприятий до кропотливой научной работы.

В конференции приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, начальник департамента национальной политики управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Открыл мероприятие председатель совета ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов. Затем Василь Шайхразиев поздравил федеральную автономия с юбилеем и вручил обращение президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю юбилея ФНКАТ. Заместитель Премьер-министра РТ высоко оценил деятельность организации.

В своем выступлении начальник департамента национальной политики управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина сообщила, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы в госпрограмме прописать дополнительные возможности для ФАДН, которое в итоге сможет поддерживать «долгоиграющие проекты» автономий. Но при этом подчеркнула: «Эта поддержка не может быть сосредоточена на финансировании нашей текущей деятельности или уже устаревших форматов типа круглых столов. Нужно предложить проекты, которые имеют реальный отклик среди людей, которые имеют реальное влияние на общественно-политическую обстановку».

«Сегодня в России выстроена эффективная система государственного управления в области национальной политики, многие общественные организации развивают этнокультурные проекты, но механизмов господдержки национально-культурным автономиям не хватает», — заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он напомнил, что несколько дней назад вице-премьер Виталий Мутко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, и одним из его поручений была разработка механизмов поддержки автономий.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в своем выступлении напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что национально-культурные автономии играют большую роль в решении межнациональных задач и в большой мере тот успех, который достигнут в установлении межнационального мира, — это заслуга именно национально-культурных автономий нашей страны.

«Сегодня граждане нашей страны не сильно обеспокоены угрозой межнациональных конфликтов, и это наше общее достижение, и его нужно хранить», — отметил Дискин. По его мнению, пришло время, когда не только и не столько государство заботится о развитии национальных культур, о сохранении и приумножении богатства национальных языков: «Это прямая миссия структур гражданского общества». «Без общей консолидации нам не решить задач общероссийского прорыва. Российский прорыв — не просто лозунг, а вопрос судьбы нашего общего Отечества. Если не решим задач, поставленных в «майских указах», нас ждут очень серьезные проблемы. Это тоже ответственность российского гражданского общества. Только государство никогда не сможет решить этих задач. Только общественный порыв, усилия и энергия смогут подвинуть наше не всегда поворотливое правительство к тому, чтобы решить эти грандиозные задачи», — сказал он.

С этим утверждением согласился председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, глава совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. Он подчеркнул, что накопленный национально-культурными автономиями страны опыт показывает, насколько сильной может быть роль общественных организаций в решении государственных задач. «С момента принятия федерального закона о национально-культурной автономии прошло более 20 лет. Общественные организации возмужали, окрепли, в их багаже проведение сотен социально значимых мероприятий и проектов. Думаю, этот потенциал государство должно максимально использовать и поддержать инициативы, которые предлагает этнокультурная общественность», — сказал он и добавил, что национально-культурные автономии активно работают в большинстве субъектов Российской Федерации, входят во все консультативные советы, образованные с момента реализации Стратегии государственной национальной политики. Руководители федеральных национально-культурных автономий являются членами Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Он также поднял вопрос об упрощении для национально-культурных автономий условий попадания в реестр социально значимых организаций. Сейчас, чтобы получить льготы как социально значимой организации, необходимо работать более чем в половине регионов России, но для многих национально-культурных автономий это невозможно.

Также на конференции были вручены благодарственные письма ФАДН России руководителям наиболее эффективно работающих региональных национально-культурных автономий. Игорь Баринов вручил благодарственное письмо председателю исполкома Самарской областной татарской национально-культурной автономии Анверу Горланову.

Фото с сайтов ОПРФ , Самарские татарские новости, Бизнес Online 

0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку