Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Самарская делегация приняла участие в Межрегиональном форуме татарских историков и краеведов

Самарская делегация приняла участие в Межрегиональном форуме татарских историков и краеведов 24.11.2016

20 ноября 2016 года завершился Межрегиональный форум татарских историков и краеведов, который проходил в Уфе с 18 по 20 ноября 2016 года. Организовало его республиканское культурно-просветительское общество «Берлек» («Единство»). Участие в форуме приняло около 200 специалистов и любителей истории родного края из разных регионов России: Башкортостана, Татарстана, Крыма, Московской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей. Самарский регион представляла делегация в составе четырёх человек.

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Всетатарского общества краеведов, кандидат исторических наук Камиль Аблязов. Он рассказал о наиболее значительных моментах истории татарского народа, которые, по его мнению, остаются за пределами целенаправленной исследовательской работы, и отметил, что для современных учёных тема сохранения наследия, связанного с татарскими сёлами, и адаптации татарской деревни к новым социально-экономическим реалиям представляет большой интерес.

Форум проходил в форме диалога. Слушатели активно включались в обсуждение тем сообщений выступающих: задавали вопросы, вносили свои дополнения, дискутировали, делились знаниями.

С интересными докладами выступили краеведы из Магнитогорска, Москвы, Саратова, Казани, Оренбурга и других городов. Тематика докладов была самая разнообразная: издательская деятельность татарских организаций, итоги научно-практической конференции по золотоордынскому городу Укек (располагался на окраине современного Саратова), опыт изучения татарской истории в советское время, презентация книги об историке и археографе Мадине Рахимкуловой, выпущенной к 100-летию со дня рождения учёного. Особый интерес вызвал у начинающих исследователей доклад о документальных фондах центральных архивов.

Форум татарских историков и краеведов — уникальная диалоговая площадка. Каждый из желающих мог высказаться и поделиться своим опытом. Делегат Самарской области, исполнительный директор Самарской областной татарской национально-культурной автономии Шамиль Хайдарович Галимов также выступил перед собравшимися. Свой доклад он посвятил вопросу использования таких источников, как «Списки населённых мест», «Статистические таблицы по уездам», «Памятные книжки» и «Адреса-календари» губерний. Он рассказал о новом и перспективном направлении краеведческой работы — установке мемориальных сооружений в нашей области и о том, какое содействие при этом оказывают власти муниципального и регионального уровней.

На форуме были подведены итоги работы по изучению истории татар, проделанной в разных регионах страны и за рубежом за последние два десятилетия. Отмечено, что за это время издано около 800 книг.

Для участников форума была организована культурная программа. Они совершили большую экскурсию по вечерней столице Башкортостана, познакомились с музеями С.Т.Аксакова, М.Т.Султановой, скульптурной композицией «Жиде кыз» («Семь девушек»), побывали в первой Соборной мечети, на «правительственной» улице Уфы, которая носит имя российского общественного деятеля дореволюционной эпохи Мухамедшакира Тукаева, а во второй день пребывания стали зрителями великолепного концерта молодых исполнителей — лауреатов и дипломантов межрегионального смотра-конкурса башкирской и татарской песни «Идель».

По завершении форума исполнительный директор Самарской областной татарской национально-культурной автономии Шамиль Хайдарович Галимов поделился полученными впечатлениями и оценил значение форума для Самарской области: «Форум татарских историков и краеведов — это шаг по дальнейшему развитию новой отрасли татарского краеведения. В Самарской области это направление получило активное развитие в последние два десятилетия. Было издано порядка полутора десятка книг об истории татар и мусульман нашего края.

Подобные мероприятия — это уникальная площадка для обмена опытом. В ходе форума мы слушали доклады выступающих, принимали участие в дискуссиях. Это ценно и полезно для дальнейшей работы». 

Шамиль Галимов




Возврат к списку