Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Самарская делегация приняла участие в VII всероссийском форуме «Национальная самобытность и религия»

Самарская делегация приняла участие в VII всероссийском форуме «Национальная самобытность и религия» 25.05.2016

В Казани 19 – 21 мая 2016 года проходил VII всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Организатор форума – Всемирный конгресс татар. I форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани в 2010 году. Тогда в нем участвовало более 700 человек из 40 субъектов России.

В 2016 году в работе форума участвовали 960 человек не только из районов и городов Татарстана, но и из 68 регионов России, в том числе председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие. В числе делегатов были представители Самарской области во главе с председателем Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Талипом хазратом Яруллиным.

Помимо религиозных деятелей в форуме также приняли участие известные и авторитетные представители духовенства, татарской интеллигенции, деятели науки, образования и культуры, представители государственной власти. Впервые в форуме участвовали представители Еврейского автономного округа, Амурской области, Республики Дагестан и Тамбовской области.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя участников форума, пожелал плодотворной работы и отметил, что проведение форума стало традиционным – он проходит в преддверии праздника «Изге Болгар жыены» и на нем обсуждаются проблемы, которые волнуют всех. Он наградил имамов и религиозных деятелей медалями и благодарственными письмами.

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин обратил внимание на то, что среди актуальных остается кадровый вопрос, поскольку подавляющее большинство имамов в мечетях старше 75 лет.

Выступавшие отметили, что все более актуальным становятся вопрос религиозного образования в духе традиционного ислама, более активная работа с молодежью в информационном пространстве как элемент противодействия пропаганде экстремизма, что важно для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в России.

Работа форума была сосредоточена в четырех секционных заседаниях.

Секция «Татарская молодежь и Ислам» работала в здании министерства культуры Республики Татарстан. Модератор работы секции, главный казий Республики Татарстан, имам-мухтасиб Балтасинского района РТ Джалиль хазрат Фазлыев поприветствовал участников и отметил, что прежде всего сам имам, и в семье, и в мечети, должен стать привлекательным для молодежи. «Глядя на него, молодежь думает «вот, оказывается, какие бывают мусульмане», следовательно, хороший пример привлекает, плохой – отталкивает», — отметил Джалиль хазрат.

На заседании секции выступили: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Кировской области Назир хазрат Сафин, председатель комиссии по работе с молодежью мечети «Ихлас» в Уфе Альфред хазрат Давлетшин, руководитель отдела по работе с молодежью Духовного управления мусульман Самарской области, директор школы «Яктылык» Радик Газизов, имам мечети «Сафия» в Старой Кулатке Ульяновской области Ринат хазрат Баширов, руководитель отдела по работе с молодежью Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль Биктимерова, заместитель муфтия Республики Мордовия Камиль хазрат Бадретдинов, сельский имам-хатыб из Краснооктябрьского района Нижегородской области Марат хазрат Салахутдинов, муфтий Республики Мордовия Зәки хазрат Айзатуллин и другие.

Также работали секции «Система религиозного образования у татар: прошлое и будущее», «Суфизм и религиозные традиции у татар», «Татарская молодежь и Ислам» и круглый стол на тему «Вопросы освещения Ислама в информационном поле».

В последний день работы форума, 22 мая 2016 года, его делегаты приняли участие в мероприятиях «Изге Болгар жыены» в Болгаре Спасского района Татарстана, где состоялась закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии.




Возврат к списку