Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Самарская делегация приняла участие в VIII Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

Самарская делегация приняла участие в VIII Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» 01.10.2021

29 и 30 сентября в Ярославле проходил VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В первый день работы участники обсудили возможность разработки федерального законопроекта, направленного на защиту нематериального культурного наследия.

Форум впервые был организован Советом Федерации в 2009 с целью привлечения внимания органов государственной власти всех уровней к проблеме сохранения культурного наследия народов РФ.

Приветственную телеграмму участникам Форума направил президент Владимир Путин. Он отметил значимый вклад участников форума в сохранение традиций как деревянного зодчества, так и народных художественных промыслов. «Ваши встречи объединяют представителей федеральной и региональной власти, ученых, искусствоведов вокруг вопросов сохранения уникального культурного многообразия нашей страны, ее исторического, духовного наследия. Что очень важно, в ходе дискуссий вы выходите на конкретные рекомендации и законодательные инициативы, которые находят свое применение на практике»

Путин выразил уверенность, что форум пройдет на высоком организационном уровне и привлечет пристальное экспертное, общественное внимание, а также поспособствует дальнейшему изучению и глубокому осмыслению истории и культуры России, ее корней и истоков.

Открывая VIII Парламентский форум, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность разработки федерального законопроекта, направленного на защиту нематериального культурного наследия. По ее мнению, и условия, и предпосылки для этого уже созрели.

Спикер Совфеда отметила, что в России в мире и согласии проживают представители более 200 национальностей и народностей, наследие которых «поистине безгранично». «В деревнях, станицах, улусах, аулах на протяжении многих веков бережно хранят песни и танцы, сказания и обычаи, художественные промыслы и ремесла. Очевидно, что нематериальное культурное наследие нуждается не только в популяризации, но и в государственной поддержке. Иначе этот самый глубинный, самый, я бы сказала, сокровенный пласт отечественной культуры, а вместе с ним и наша идентичность могут быть размыты и, может быть, даже утрачены, чего категорически нельзя допустить», — сказала она.

В работе форума также приняла участие заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. Ирина Евгеньевна рассказала о важности задач, которые ставит перед участниками форум «Историко-культурное наследие России». Она отметила: «На форуме обсудили с коллегами, как создать единый подход, единую систему, объединить все эти усилия для того, чтобы создать информационный реестр, базу данных нематериального культурного наследия России».




Возврат к списку