Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Самарская губерния отмечает 170-летний юбилей!

Самарская губерния отмечает 170-летний юбилей! 13.01.2021
13 января наш регион отмечает особенный праздник — 170 лет назад Императором Николаем I был подписан Указ о создании Самарской губернии.
6 декабря 1850 года был издан указ Правительственного Сената об открытии с 1 января 1851 года (по старому стилю) Самарской губернии. В состав новой Самарской губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), 2 уезда Саратовской губернии (Новоузенский и Николаевский), Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов, из которых был образован Самарский уезд. Семь уездов Самарской губернии занимали территорию 154 054 кв. км. Население составляло 1 млн. 320 тыс. человек. В Самаре, ставшей губернским городом, было тогда около 15 тысяч жителей.
До этого эти территории включались в состав других российских губерний: Астраханской, Симбирской, Казанской, Оренбургской. Новая губерния занимала левобережье Волги, включая в себя на юге обширные Заволжские степи до Больших и Малых Узеней. На севере ее границы доходили до реки Черемшана, на западе — на протяжении 800 км по Волге, на востоке граничили с землями Оренбургского и Уральского казачества. Именно тогда очертания Самарской губернии на карте стали напоминать сердце. 1 января 1851 года (13 января по новому стилю) в Самаре состоялись торжества, которые начались благодарственным молебном в церкви во имя Казанской Божьей матери. Тогда епископ Симбирский преосвященный Федотий вручил икону святого Алексия — древнего покровителя Самары — первому самарскому губернатору Степану Григорьевичу Волховскому.

Сегодня знаменательный день в истории Самарской области. 6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I правительствующему Сенату об образовании с 1 января 1851 года Самарской губернии. Было высочайше повелено: «Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний по значительности в нем населения на два особых уезда, а сверх того в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд». А 19 декабря 1850 года последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии.
Историков всегда волновал вопрос – в чем же причина выбора именно Самары на роль центра новой губернии? Управление поволжскими губерниями к середине XIX века становилось все более затруднительным, и появилась насущная необходимость создать новую губернию. Самара стала столицей новой губернии как город, хоть и небольшой, но на этой территории самый крупный и имевший перспективы как речной порт. Сыграло свою роль и уникальное географическое положение Самары – на изгибе Самарской Луки. Столица новой губернии размещалась на берегу Волги, как и все другие губернские города Поволжья – Саратов, Симбирск, Казань, Астрахань, Нижний Новгород, что автоматически превращало ее в перспективный транспортный центр.
Самара много раз включалась в состав других российских губерний: Казанской, Астраханской, Симбирской, Оренбургской. А в 1764 году была даже приписана к Сызранскому уезду. С 1851 года Самарская губерния обрела полную самостоятельность. Выгодное географическое положение, стремительное развитие хлебной торговли превратили некогда захолустную полуграмотную российскую провинцию в крупный торгово-промышленный край.
Созданию Самарской губернии предшествовала длительная подготовка. Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 году окончательно подтвердились. 3 ноября 1850 года вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора.
Новая губерния, по данным военно-топографического ведомства, имела площадь 139 680 кв. верст, 2022 населенных пункта, в том числе 8 городов. По переписи 1850 года в губернии проживало 1 320 108 человек населения, 96,8 % которого составляли крестьяне. В том числе в губернском городе Самаре – 14 920 человек, из них 7 321 человек мужского и 7599 человек женского пола. В губернии проживало 29 иностранцев, в большинстве это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей.
На момент образования в Самарской губернии насчитывалось: 9 учебных заведений, 8 больниц, 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5 528, глиняных – 422.
При всех последующих административно-территориальных преобразованиях Самарская область оставалась ведущей на территории Средневолжья. Такой она остается и в наши дни.




Возврат к списку