Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Самарская область - часть большой России. Часть 2

Самарская область - часть большой России.  Часть 2 10.06.2021

Социально-экономическое развитие России и государственная политика в области освоения окраинных земель способствовали дальнейшему освоению Самарского края.
В самарском Заволжье в ХVII веке наблюдалось существование оседлого земледельческого и кочевого скотоводческого хозяйственного уклада. Продолжался процесс формирования многонационального населения Самарского края. Мордва, татары, чуваши селились вместе с русским населением на оборонительных линиях. Земли Заволжья в ХVII — начале ХVIII вв. заселяли государственные крестьяне-однодворцы — это татары-общинники, конные стрельцы, дворцовые крестьяне, которые получали земли за службу, затем появились дворяне с крепостными крестьянами.
Так сравнительно быстрого шло заселение обширных районов Заволжья.
Распространение христианства среди поволжских народов, а также усиление крепостничества привели к увеличению беглых крестьян различных национальностей. Массовое заселение края продолжалось в 30-е гг. ХVIII в. чему способствовало строительство Ново-Закамской и Самарской (Оренбургской) оборонительных линий. Оренбургская экспедиция, которая была создана в 1734 году в Самаре, имела цель присоединить земли вдоль оборонительной линии и установить контакты с местным населением. Территория около рек Самары, Кинель, Сок и Кондурча стала быстро заселяться
Из Полтавы и Харькова в 40-е гг. ХVIII века были переселены украинцы. Они селились вдоль рек Яик (Урал) и Самара. Украинцы основали Кинель-Черкасскую, а позднее Покровскую и Николаевскую слободу и сёла Украинка, Черниговка и другие.
Освоение Самарского края и Поволжья было связано с военно-административным правительственным освоением. Государство в ХVI — первой половине ХVIII вв. строило крепости вдоль оборонительных линий для безопасности водного волжского пути и тем самым способствовало заселению края
Российская императрица Екатерины II издала Манифест 4 декабря 1762, согласно которому жители Европы приглашали жить на свободных русских степных просторах. Переселившиеся иностранцы освобождались на тридцать лет от налогов, им предоставлялась беспроцентная ссуда на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной мастерской и гарантировалась свобода вероисповедования. Так на Волгу стали активно переселяться немцы. Они образовали 106 колоний. В 1851 году на территории Самарской губернии было 131 немецкая колония.
В первой половине XIX века в Самарском крае кочевавшие ногайцы, башкиры, "киргизы-кайсаки" переходят к оседлости.




Возврат к списку