Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Самарская область - часть большой России. Формирование многонационального населения Самарской области. Часть 1

Самарская область - часть большой России.  Формирование многонационального населения Самарской области. Часть 1 09.06.2021

Накануне государственного праздника – Дня России – начинаем серию публикаций, посвященных истории формирования многонационального состава населения Самарского региона.
В этнографическом плане Самарская губерния представляет собой уникальный регион России, где на протяжении веков взаимодействовали друг с другом самые разнообразные этносы, которые представляют различные языковые системы, хозяйственно-бытовой уклад, религиозные верования, общественные нормы, менталитет.
Население Самарской губернии, в состав которой входило семь уездов — Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Самарский, Ставропольский, Николаевский, Новоузненский не было коренным. Оно формировалось на протяжении многих лет — от вхождения Поволжья в состав России в XVI веке до начала XX века. В результате образовалась новая уникальная региональная общность.
Первый этап освоения Поволжья славянами начинается с конца I в. н. э. — с городища Лбище.
Новая более мощная миграционная волна конца IV — начала V в. н. э. была связана с гуннским нашествием. Гунны — это кочевники из Азии. Потомки позднезарубинецких племен и родственные им группы населения, жившие в нашем регионе, создали именьковскую культуру V—VII вв. Учёные полагают, что эти племена имели славянское происхождение. Они остались в конце VII в. в Поволжье и постепенно смешались с болгарами, чаще именуемыми булгарами, чтобы не путать с болгарами Южной Европы, и сформировали болгарскую народность. В Самарском крае булгары появились в конце VII—VIII вв.
На территории края в IX веке жили также угорские племена. Cчитается, что булгары поддерживали связи с прикамским населением. Они проживали вместе с ними в одних поселениях. У булгар в Х веке происходили такие процессы как переход к оседлости, борьба за независимость от хазар, централизация власти, строительство городов, развитие ремесел и торговли, а также они приняли мусульманство в качестве государственной религии. В результате этого было образовано мощное феодальное государство, которое получило название Волжская Булгария.
Одним из крупных булгарских поселений в нашем крае был Муромский городок на Самарской Луке. Это был культурный, административный, ремесленный, торговый центр, который впоследствии был уничтожен монголо-татарами. Огромное влияние на дальнейшее развитие Волжской Булгарии и тюркоязычных кочевников оказало татаро-монгольское нашествие в 1236 год. За время существования Золотой Орды в Самарском регионе проживали русские, мордва, булгары, тюркоязычные кочевники, и тогда же закончилось формирование поволжских народностей: чувашей, татар, башкир.




Возврат к списку