Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Самарская область - часть Великой России. Формирование многонационального населения Самарской области. Часть 3.

Самарская область - часть Великой  России. Формирование многонационального населения Самарской области. Часть 3. 11.06.2021

В Заволжье в ХVII веке появились поляки. Смоленских и полоцких шляхтичей направили сюда на постоянное поселение, а в XIX веке на территории Самары поселились сосланная польская интеллигенция. Адам Арцимович управлял губернией два года с 1861 по 1862 гг. В годы первой мировой войны в губернию эвакуировали 27 тысяч польских беженцев. На территории Самарского края проживали и евреи. Они стали селиться в Самаре во второй половине XIX века. Добродушное отношение населения к евреям и политика самарских губернаторов способствовали тому, что к началу XX века еврейское население Самарской губернии составляло около двух тысяч человек. Для такого количества евреев в 1903 году начали строить синагогу.
Этнический состав населения Самарского края определился к концу XIX века. Татары и башкиры проживали в Бугульминском уезде, в Бугурусланском районе жили мордва, и русские лишь незначительно превосходили их по численности. В Николаевском и Новоузенском уездах были немцы, а вот русское население преобладало в Бузулукском и Самарском уездах. В Поволжье и Приуралье шли процессы ассимиляции и взаимовлияния народов.
Тесные контакты в процессе освоения края, организация быта и ведение хозяйства сказались на выработке общих национальных черт в традиционной культуре, что стало роднить этнические группы Самарского края с остальным населением Поволжья и Приуралья.
Самарский край характеризуется отсутствием межнациональных конфликтов и столкновений. Долговременное мирное сожительство, применение в быту и хозяйстве соседей всего ценного определяет крепкие культурные и экономические связи между русским населением и другими народами региона. 
В настоящее время население Самарской губернии многонационально: русские — их большинство, чуваши, мордва, татары, армяне, азербайджанцы, украинцы, казахи, белорусы, немцы, башкиры, евреи, узбеки, цыгане, таджики, марийцы, грузины и другие народности.
Таким образом, к началу XX1 века Самарская губерния стала многонациональным регионом, в котором каждый народ занимает определенное пространство, вносит свой вклад в экономическое и культурное развитие региона.
 




Возврат к списку