Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Самарская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество

Самарская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество 11.05.2017

В начале мая Самару и Тольятти с рабочим визитом посетил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Уфе Пётр Иванович Балтрукович. Визит проходил в целях подготовки проведения заседания Совместной рабочей группы и участия в 20-й международной выставке «ТехИнноПром: Технологии и инновации в промышленности». В ходе рабочей встречи обсуждено состояние дел и перспективы взаимодействия по повышению товарооборота между Республикой Беларусь и Самарской областью, увеличению экспорта продукции белорусского производства.

Стороны также рассмотрели проблемные вопросы экспорта белорусской продукции с учетом повышения качества и комплектности, сервисного, гарантийного и послегарантийного обслуживания экспортной продукции, обеспечения запасными частями и условий поставок. И это наиболее актуально в преддверии организации проведения в Самаре игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Тольятти Пётр Иванович Балтрукович встретился с руководителем администрации города Сергеем Александровичем Анташевым. Как отметил в ходе встречи Пётр Иванович, с 21 по 24 мая в Самарской области запланирована работа Совместной группы по заключению соглашения о сотрудничестве между Беларусью и нашим регионом. Со стороны Правительства Самарской области группу возглавит вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Владимирович Кобенко, со стороны Республики Беларусь — первый заместитель Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Александрович Евдоченко.

«Мы стоим на пороге утверждения нового плана взаимодействия с Самарской областью, который затронет все сферы жизнедеятельности. И при его подготовке мы не можем миновать такой серьезный город, как Тольятти. Среди регионов, которые я курирую, а это Республика Башкортостан, Удмуртия, Пермский край и Оренбургская область, Самарская губерния занимает первое место по товарообороту и экспорту. Мы очень заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество развивалось», — подчеркнул Пётр Иванович Балтрукович.

Также в ходе визита в Тольятти состоялась встреча с представителями местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти» — Людмилой Ивановной Дёминой и Сергеем Александровичем Шилкиными. Во встрече также принимали участие директор муниципального учреждения культуры г.о Тольятти «Тольяттинская библиотечная корпорация» Валентина Алексеевна Юсупова и с заведующая библиотекой № 2 «Истоки» Ольга Александровна Горшенева. Людмила Ивановна Дёмина рассказала гостю, что с этой библиотекой белорусы, проживающие в Тольятти, сотрудничают очень давно: «У нас здесь есть свой уголок, газеты и журналы, которые получаем из Беларуси, бережно хранятся в этой библиотеке. На территории библиотеки мы проводим встречи и круглые столы».

Пётр Балтрукович внимательно познакомился с литературой на белорусском языке, имеющейся в библиотеке, посмотрел все наглядные материалы и подробно расспросил о мероприятиях, проводимых местной общественной организацией «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти».

В ходе встречи участники также обсудили основные направления работы этого и других национальных общественных объединений Тольятти и наметили совместные планы на будущее.

После неформальной беседы Пётр Балтрукович подарил библиотеке книгу «Минск. Книга жизни» (иллюстрированная хронология истории города, автор — Е. Малашевич), заверив, что и в следующие свои визиты в Тольятти он обязательно будет привозить новые книги на белорусском языке. 




Возврат к списку