Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Самарская область написала Большой этнографический диктант

Самарская область написала Большой этнографический диктант 03.11.2017

Самарская область второй раз приняла участие в «Большом этнографическом диктанте», который проходит под слоганом «Народов много — страна одна». Эта всероссийская просветительская акция проводится в нашей стране с 2016 года и уже набрала большую популярность. В этом году по всей России и в странах ближнего зарубежья работало почти 2600 площадок Большого этнографического диктанта. В Самарской области проверить свои знания о народах, проживающих в России, смогли более 3000 человек. Для них работало более 60 площадок во всех муниципальных образованиях нашего региона: в вузах, техникумах, школах, библиотеках, домах культуры, администрациях муниципальных районов. Одна из площадок работала в здании Правительства Самарской области.

Одной из площадок Большого этнографического диктанта – и это становится доброй традицией – стал Дом дружбы народов. Здесь участниками акции стали более 70 человек: учащиеся самарской школы «Яктылык», активисты национальных общественных объединений, преподаватели и магистранты Самарского университета, студенты самарских вузов и техникумов, сотрудники Дома дружбы народов и даже журналисты ГТРК «Самара», областной татарской газеты «Бердэмлек», областной башкирской газеты «Иргиз».

Перед началом Большого этнографического диктанта, пока его участники проходили регистрацию, в зале звучал гимн акции и его слова передавали общий настрой:

На всю округу наша песня слышна, 

Народов много – страна одна! 

Узнать друг друга, задача ясна, 

Народов много – страна одна! 

Любви и чести наша дружба полна, 

Народов много – страна одна! 

Пока мы вместе, Россия сильна, 

Народов много – страна одна! 

Всех собравшихся приветствовала директор Дома дружбы народов Евгения Хоровинникова. Она отметила, что в нашем регионе в этом году интерес к акции очень вырос: если в прошлом году на 9 площадках Большой этнографический диктант написало более 350 человек, то в этом году его писали на более 60 площадках.

После короткого инструктажа начался диктант. В зале воцарилась тишина и только были слышны редкие вздохи, когда кто-нибудь из участников задумывался над сложным вопросом. Ведь всего за 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий. Среди них были как достаточно простые, так и достаточно сложные, например: «Многие просветители России, проявлявшие заботу о развитии национальных языков, в то же время стремились приобщить народы к общероссийской культуре и истории, учили любви и к малой, и к большой Родине – России. Среди них можно назвать великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, башкирского народа – Мифтахетдина Акмуллу. Для алтайцев и телеутов много значит имя Михаила Чевалкова. Определите, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри».

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование, которое завершится 5 ноября 2017 года в 23:59 по московскому времени.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru к Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря 2017 года. Каждый участник акции получит памятный сертификат о прохождении диктанта. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Своими впечатлениями поделились некоторые участники диктанта.

Гульнур Рыбакова, башкирская газета «Иргиз»: «Я уже второй год пишу этнографический диктант. Вопросы были интересные для меня. Вспоминаю карту, историю России и места, где я была. Например вопрос про музей-заповедник Кижи: думала между Республикой Карелией и Москвой, так как я бывала в этих краях. Легкие вопросы оказались, конечно, про башкир и татар. Вывод для меня: побольше ездить по городам России, узнавать культуру других народов».

Гельгена Салахова, сотрудник областной татарской газеты «Бердэмлек»: «Мне впервые посчастливилось участвовать в Большом этнографическом диктанте. Было интересно отвечать на вопросы, особенно связанные с нациями. Правда, некоторые вопросы были сложноватыми, пришлось думать, вспоминать историю России. Думаю, это очень полезное дело».

Вера Алексеева, региональная общественная организация «Союз народов Самарской области»: «В этом году вопросы Большого этнографического диктанта  были намного интереснее, и, на мой взгляд, легче. Некоторые вопросы были на логическое мышление, на внимательность. Очень помог опыт общения с представителями различных национальностей. Ведь в нашей Самарской области проводится много национальных праздников и межнациональных фестивалей, и на каждом мероприятии можно узнать много нового и интересного о жизни народов, проживающих в регионе, в России. И, конечно же, пригодились знания по этнографии – на историческом факультете Самарского педагогического  университета, где я училась, этнографию преподавала Екатерина Андреевна Ягафова, известный этнолог, доктор исторических наук. Также постоянно много нового я узнаю в тесном общении с ведущим самарским этнологом Тамарой Ивановной Ведерниковой.

Этнографический диктант я писала уже два раза, и обязательно буду участвовать и впредь! Этот замечательный проект способствует тому, что хочется ещё больше узнать о народах, рядом с которыми мы живём, знать национальные традиции и обычаи, языковые особенности народов России».




Возврат к списку