Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Самарская область написала III-й Большой этнографический диктант

Самарская область написала III-й Большой этнографический диктант 02.11.2018

2 ноября жители Самарской области приняли участие во  всероссийской акции «Большой этнографический диктант», организованной Федеральным агентством по делам национальностей и министерством национальной политики Удмуртской Республики при партнерстве Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств и Россотрудничества. Акция проводится на средства Фонда Президентских грантов уже третий год подряд.
В 10.30 по местному времени в аудитории Дома дружбы народов Самарской области (Воронежская, 9) собрались все те, кто изъявил желание проверить свой уровень этнографической грамотности. Среди участников были активисты национально-культурных центров, студенты ВУЗов и жители города. Принимали участие в акции и сотрудники Дома дружбы народов.
Петр Сучков, заместитель директора по реализации государственной национальной политики Дома Дружбы Народов Самарской области, поприветствовал всех перед началом акции, отметил, как важно знать историю своей страны и своего края, свои корни и семейные обычаи, пожелал успехов и присоединился к участникам.
Первые бланки с ответами начали сдавать уже через 15 минут после старта, через 20 минут было сдано 99%, напомним, что на написание диктанта отводилось 45 минут.
Многие впервые участвовали в подобном мероприятии. Студенты Поволжского государственного колледжа и Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова узнали об акции из соцсетей и решили участвовать, многие привели с собой своих друзей. Ребята признали, что некоторые вопросы вызвали у них затруднения, а самыми интересными показались касающиеся обрядовой традиции народов.
Самарский программист Анатолий Назаров, в чьей копилке личных достижений высокие результаты по итогам Тотальных диктантов, в этом году впервые участвовал в Большом этнографическом диктанте. Он также отметил, что вопросы диктанта были достаточно сложными, и не на каждый из них можно было бы найти информацию в сети при подготовке, участник читал материалы диктантов прошлых лет. Наибольшую сложность, признается Анатолий, вызвал вопрос по казахской юрте: «Я еще ни разу не был в казахской юрте, хотя ездил в экспедиции по Самарской области». (В Кинельском районе Самарской области находится единственный памятник культурного наследия кочевых казахов - стационарно установленная музей-юрта "Мурагер" ). Следующая цель Анатолия Назарова – написать Большой географический диктант.
Сотрудники Дома дружбы народов Перт Сучков  и Яна Самохина (начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений) впервые принимали участие в акции. Они отметили разнообразие тематики вопросов, определенную сложность некоторых из них, вместе с тем согласились, что было невероятно интересно проверить свои знания.
Присоединились к акции президент Самарского областного татарского общество «Туган тел» («Родной язык») Ильяс Шакуров и Вера Алексеева, специалист по связям с общественностью Союза народов самарской области, член Правления Мордовского национально-культурного центра «Масторава». Большой опыт работы в межнациональной сфере помог им при написании диктанта и позволил надеяться на высокие результаты!
После окончания диктанта для всех провели экскурсию «Этнокультурное многообразие Самарской области». Участникам рассказали про национальный состав Самарской области, работу национальных общественных объединений, показали традиционные музыкальные инструменты и костюмы народов Поволжья.
В Самарском регионе было 58 открытых площадок, где все желающие могли проверить свои знания. Почетными гостями в Историческом парке «Россия – моя история» стали исполняющий обязанности руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин и исполняющий обязанности руководителя Управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области Роман Кирсанов. Парк собрал более 180 участников.
Всего же в Самарской области «Большой этнографический диктант» написали 4003 человека. Средний возраст участников составил 25 лет. Самому юному из села Чувашское Урметьево Челновершинского района  исполнилось 8 лет, а самому старшему  - из села Кинель-Черкассы - уже 80. Как и в прошлом году, более активными оказались представительницы прекрасной половины человечества – среди участников акции более 60% женщины.

На вопрос «Будете ли вы принимать участие в следующем году?» все участники однозначно ответили «Да!»

Для тех, кто не смог написать Этнографический диктант на площадке, пройти тест могут онлайн на сайте http://miretno.ru/ в течение 3 дней. Правильные ответы будут опубликованы 10 ноября, а индивидуальные результаты будут доступны 12 декабря.

0jZj8ytWrWA.jpg

Ульяна Крюкова




Возврат к списку