Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Самарская область примет участие в диктанте к Всероссийскому дню мордовских языков

Самарская область примет участие в диктанте к Всероссийскому дню мордовских языков 18.03.2016

Поволжский центр культур финно-угорских народов в преддверии Всероссийского дня мордовских языков 8 апреля 2016 года проводит межрегиональную образовательную акцию в формате «Тотального диктанта» на мордовских языках. Это шанс для каждого проверить своё знание родного языка.

Организаторы, среди которых мордовские национально-культурные автономии субъектов Приволжского федерального округа, также стремятся пропагандировать родные языки как средство общения, сохранение традиционной культуры и этнического самосознания мордовского народа.  В «Тотальном диктанте» могут принять участие все желающие независимо от возраста, национальности, социального статуса и уровня владения мордовскими языками.

В диктанте решили принять участие жители 12 регионов России, в том числе Самарской области, муниципальных районов и городов Республики Мордовия.

В Саранске образовательная акция пройдёт в Мордовском государственном педагогическом институте им. М.Е. Евсевьева. В муниципальных районах Мордовии и в регионах с компактным проживанием мордовского населения местом проведения станут школы, библиотеки и другие учреждения образования и культуры. В Самарской области диктант пройдет на базе воскресных национальных школ.

Результаты участников Тотального диктанта будут размещены через неделю после проведения акции на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов (pckfun.ru/ ). Все желающие смогут получить электронные сертификаты от организаторов диктанта.

Напомним, что первый Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках в Мордовии состоялся в 2014 году и имел статус республиканской акции, собравшей более 300 человек. В 2016 году образовательная акция приобрела статус межрегиональный.

В 2016 году «Тотальный диктант» по другим финно-угорским языкам уже состоялся во многих регионах России. Так, 20 февраля в Югре провели Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках, 21 февраля в Сыктывкаре — на языке коми. А 16 апреля в Удмуртии планируют провести диктант на удмуртском языке.




Возврат к списку