Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Самарская область примет участие в праздновании 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон

Самарская область примет участие в праздновании 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон 26.02.2016

4 февраля 2016 года в Москве прошло совместное заседание рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон и Организационного комитета Русской православной церкви по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон.

Главной темой обсуждения стали задачи по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон.

Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский документ, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря. В связи с этим по инициативе научной общественности и Русской Православной Церкви в 2016 году будет отмечаться 1000-летие древнерусского монашества на Афоне. В частности, в 2016 году как в России, так и в Греции запланирована серия мероприятий, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что 1000-летний юбилей русского монашества на Афоне — это важное событие в истории всего Вселенского Православия. «Афон был, есть и будет центром, имеющим особое духовное значение для нас, для всех наших людей. Удивительно, но Афон сыграл, играет и будет, видимо, продолжать играть важную роль в христианизации нашего общества... Очень многих эта связь приводит к Богу и укрепляет их духовную жизнь. Поэтому юбилей, помимо культурного, исторического значения, имеет также большое духовное значение для нашего народа», — сказал Патриарх во время традиционного Рождественского интервью в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы хотим вовлечь в это празднование наше научное сообщество, нашу интеллигенцию и, конечно, наш народ», — отметил Патриарх. С этой целью, по его словам, «в нашей стране будут проходить научные конференции, осуществляться многочисленные исследовательские проекты и публикации».

Самарская область также примет участие в праздновании 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон. Министерство культуры Самарской области совместно с министерством образования и науки Самарской области и департаментом мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области подготовило План основных мероприятии по подготовке и проведению празднования в 2016 году 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон в нашем регионе. В нем, в частности, предусмотрено проведение школьных олимпиад на тему «Русь и Афон» в рамках предмета «Основы православной культуры», историко-богословского городского форума «Россия и Греция; 1000 лет вместе», цикла мероприятий в рамках Дня славянской письменности и культуры и других.

Светлана Воробьева




Возврат к списку