Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Самарская область приняла участие во всероссийской акции «Россия в моем сердце!»

Самарская область приняла участие во всероссийской акции «Россия в моем сердце!» 05.02.2018

Более 500 тысяч человек приняли участие во всероссийской акции «Россия в моем сердце!», которая прошла 3 февраля в 129 городах нашей страны. Цель ее – почтить память героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, поддержать российских атлетов в преддверии Олимпийских Игр и отметить начало Года добровольца. В Самарской области центром акции стала Самара, где в ней приняло участие более 5 тысяч горожан. Также памятные мероприятия прошли в Тольятти, Сызрани и других городах и селах региона.

Тысячи уроженцев Самарской области сражались в рядах защитников Сталинграда. Сегодня в нашем регионе проживает 53 ветерана Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», которые стали частью той исторической победы.

3 февраля на площади Славы состоялась Торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню горельефа «Скорбящей Родине-Матери». Чтобы почтить память павших и воздать почести живым героям битвы, на Площади Славы собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти, члены общественных организаций, школьники и студенты, жители города.

Первыми гирлянду к вечному огню возложили глава региона, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, глава Самары Елена Лапушкина, представители правительства и духовенства.

После того как минутой молчания почтили память павших, к Вечному огню подошли ветераны Великой Отечественной войны. Среди них участник сталинградской битвы Сергей Алехин, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, ветеран Федор Глухих, а также герои труда и почетные граждане.

Одновременно на площади Славы можно было посетить передвижной пункт, в котором каждый мог узнать о защитниках Сталинграда – уроженцах Самарской области. Здесь были выставлены реликвии Великой Отечественной войны, найденные поисковыми клубами Самарской области: фрагмент ленточного пулемета «Максим», штык-нож, винтовка Мосина, простреленные каски советских и немецких солдат, алюминиевые кружки и котелки , саперная лопата и многое другое. Также на площади работала выставка военной техники. В небе над площадью всех собравшихся приветствовали авиаторы аэроклуба ДОСААФ, пронесшие флаг Российской Федерации.

Затем основные массовые мероприятия, посвященные 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, переместились на площадь им. В.В.Куйбышева. Здесь желающие могли сдать нормы ГТО. А на городском катке прошли показательные мастер-классы на фигурному катания и хоккею.

В Тольятти на площади Свободы также прошел торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Горожане пришли почтить память тех, кто ценой собственной жизни защищал от врага не только героический Сталинград, но и родной самарский край, осознавая, что за Волгой на них надеются, в том числе, и их родные и близкие. У Вечного огня возложили цветы ветераны войны и труда, военнослужащие, студенты, участники военно-патриотических клубов, и жители Тольятти.

В Сызрани также у Вечного огня собрались сотни горожан возложить к Вечному огню цветы и почтить память павших. Ветераны – участники митинга рассказали собравшейся молодежи, почему разгром фашистских войск на Волге стал для Второй мировой войны переломным моментом, и какую роль в достижении Великой Победы сыграли сызранские предприятия, в частности – нефтеперерабатывающий завод.

Также в эти дни торжественные собрания и уроки мужества с участием ветеранов прошли во многих школах Самарской области, потому что память о подвиге дедов и прадедов, чье мужество и единство не позволили врагу уничтожить нашу страну, должна передаваться подрастающим поколениям.

 

Фото: Юлия Рубцова/ ВолгаНьюс




Возврат к списку