Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Самарская область прощается с Инной Александровной Касьяновой

Самарская область прощается с Инной Александровной Касьяновой 09.01.2017

7 января 2017 года ушла из жизни Инна Александровна Касьянова — видный ученый, выдающийся музыковед и фольклорист Поволжья, много сделавший для сохранения богатейшего фольклорного наследия народов, проживающих в Самарской области. Результаты многочисленных полевых экспедиций её самой и её учеников легли в основу нескольких томов уникальной фундаментальной многонациональной антологии песенного фольклора Самарской области «Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки», которая издавалась при поддержке Администрации Губернатора Самарской области и Дома дружбы народов в рамках реализации государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 – 2020 годы)».

Инна Александровна Касьянова более 50 лет проработала в Самарском государственном социально-педагогическом университете, воспитав целую плеяду фольклористов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, Лауреат Государственной премии Республики Мордовия в области культуры и искусства, преподаватель, она до последних дней трудилась над тем, чтобы собранные ею памятники фольклора не канули в лету, а остались в памяти потомков.

Инна Александровна Касьянова много сделала для того, чтобы превратить Самару в центр музыкальной жизни Поволжья. Много сил и энергии она отдала популяризации творчества самарских композиторов в печати, на телевидении, радио. На куйбышевском телевидении на протяжении нескольких десятилетий она вела циклы «Родные напевы», «Народное творчество». Инна Александровна стояла у истоков Всероссийского конкурса молодых музыкантов имени Д.Б.Кабалевского, Всероссийского конкурса пианистов неспециальных вузов им. С.В.Рахманинова; была инициатором и организатором единственного в своём роде Всесоюзного фестиваля «Композитор и фольклор», Всесоюзного фестиваля «Фольклор и молодёжь».

С 1976 года Инна Александровна Касьянова руководила секцией фольклора при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Будучи членом правления Всесоюзной фольклорной комиссии Союза композиторов СССР, И.А.Касьянова вела цикл телепрограмм «Фольклорная панорама», в которых участвовали фольклорные коллективы и солисты нашего города и области. Также Инна Александровна была инициатором и организатором концертных выступлений фольклорных коллективов на куйбышевском радио и телевидении, на ВДНХ (г. Москва), в Доме композиторов (г. Москва), на Центральном радио и телевидении. С 2009 года Инна Александровна являлась председателем фольклорной комиссии Самарской организации Союза композиторов России.

Активная позиция пропагандиста народного искусства проявилась и в научно-исследовательской работе Инны Александровны Касьяновой, кульминацией которой стала не имеющая аналогов антология «Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки», ответственным редактором и одним из авторов-составителей которой она являлась. В конце 2015 года вышел в свет четвёртый том уникальной фундаментальной многонациональной антологии песенного фольклора Самарской области:

Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки: Антология. Т. IV. Русская свадьба Самарской губернии. Ч.1 / авт.- сост. И. А. Касьянова (отв.ред.) [и др.]

Первый том антологии «Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки», посвящённый известному собирателю средневолжского фольклора М.И.Чувашеву, вышел в Самаре в 2001 году. В него вошли сотни образцов традиционных мордовских и русских песен, записанных исследователем в 1964 – 1971 гг. в северных и центральных районах Самарской области.

Второй и третий тома антологии, вышедшие в 2008 и 2009 годах, также были посвящены мордовским и русским песням из разных районов нашей губернии.

Администрация Губернатора Самарской области и Дом дружбы народов Самарской области выражают соболезнования родным и близким покойной.




Возврат к списку