
В Санкт-Петербурге продолжается стартовавший 16 июля VI Форум регионов Беларуси и России. В его работе принимает участие делегация Самарской области.
Самарская область укрепляет свои связи с областями Союзного государства - с самого утра проходят встречи и переговоры. Уже подписано соглашение о взаимодействии между Жигулевском и Могилёвским облисполкомом. Также состоялась встреча Самарской делегации с представителями Могилевского исполкома, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия как в сфере промышленности, экономики, так и социокультурного и туристического обмена.
Во второй день форума, 17 июля, на тематических секциях обсуждались вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов и др. На секции «Развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства» поговорили о совместных возможностях для устойчивого развития двух стран.
На сегодняшний день между субъектами государств заключено 91 соглашение о сотрудничестве. Так, внешнеторговый оборот Самарской области и Республики Беларусь носит традиционно динамичный характер. За последние три года наблюдается тенденция увеличения товарооборота между нашими регионами. В 2016 году внешнеторговый оборот составлял 336 млн долларов США, в 2017 году - 308 млн долларов, в 2018 году - 401 млн долларов. За 4 месяца в 2019 году сумма экспортных и импортных операций составила более 141 млн долларов.
Экспорт Самарской области в Белоруссию представлен автомобилями, продукцией химической промышленности (аммиак, ацетон, фенол), напольными покрытиями, аккумуляторами, промышленными вентиляторами, продукцией нефтяной промышленности, каучуком, резиной. Из Беларуси в Самарскую область импортируются грузовые автомобили, автомобильные шины для легковых и грузовых автомобилей, алюминиевые колеса, молочная и сырная продукция, промышленное оборудование.
Вместе с тем участники секции пришли к общему мнению, что по ряду направлений потенциал межрегионального сотрудничества используется не в полной мере. В качестве приоритетных направлений для дальнейшего взаимодействия были выделены: культурно-гуманитарные связи для укрепления дружбы и духовного единства народов России и Беларуси; увеличение поддержки совместных проектов в сфере науки и образования, средств массовой информации, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, историко-культурного туризма. В целях увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны участники секции предложили двум странам вместе отпраздновать 75-летие годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также прозвучали предложения о расширении производственной кооперации, создании условия для равного доступа компаний на рынки двух стран. Кроме того, на площадке было рекомендовано развивать и содействовать укреплению побратимских связей между городами РФ и республики.
В подкрепление этих слов в рамках секции было подписано соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в сфере торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между администрацией Жигулевска и Осиповичским районным исполнительным комитетом Могилевской области Республики Беларусь. Документ подписали глава города Дмитрий Холин и заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.
«У нас действительно есть много общего, начиная с того, что целый ряд промышленных предприятий специализируется на производстве продукции строительной отрасли. В этом случае мы можем обменяться лучшими практиками. И, конечно, нельзя забывать о том, что Беларусь обладает уникальным опытом в использовании туристического потенциала национальных парков. Их несколько на территории Республики. В первую очередь, это знаменитая Беловежская пуща. Жигулёвск располагает аналогичным потенциалом - это наша Самарская Лука», - отметил Дмитрий Холин.
Также глава Жигулевска напомнил, что через несколько лет город будет прилегать к центральной федеральной трассе, которая свяжет Китай и Западную Европу. «Для Жигулевска здесь появляется точка роста. Нам нужно обмениваться лучшими технологиями, потому что это даёт возможность для прорывного развития. А то, что мы разговариваем на одном языке и у нас одна культура, является нашим конкурентным преимуществом, которое мы просто обязаны совместно использовать», - подчеркнул Дмитрий Холин.






Теги: дружба народов, Самарская область, Союзное государство, сотрудничество, межнациональные отношения