Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Самарская область вошла в ТОП-10 регионов по обеспечению доступа некоммерческих организаций на рынок услуг в социальной сфере

Самарская область вошла в ТОП-10 регионов по обеспечению доступа некоммерческих организаций на рынок услуг в социальной сфере 07.10.2021

На базе мультимедийного информационного центра «Известия» состоялась пресс-конференция с участием замминистра экономического развития Российской Федерации Татьяны Илюшниковой, посвящённая итогам ежегодного рейтинга Минэкономразвития «Рейтинг регионов РФ-2020: доступ НКО и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере». Согласно рейтингу федерального Минэкономразвития, Самарская область вошла в ТОП-10 регионов, где по итогам 2020 года обеспечен доступ и успешно реализуются инициативы некоммерческих организаций на рынке услуг в социальной сфере.

Татьяна Илюшникова отметила, что в различных отраслях социальной сферы, не смотря на тенденции 2020 года, наблюдается положительная динамика по допуску и привлечению негосударственных организаций на рынок государственных соцуслуг. «Повышение уровня доступности НКО в сфере оказания социальных услуг означает более быстрое реагирование на запросы общества, развитие конкуренции в предоставлении услуг, развитие самого сектора СОНКО и дополнительные возможности для социального предпринимательства», – подчеркнула замминистра.

Так, с 2017 года увеличилось количество регионов, где формируется инфраструктура поддержки СОНКО, например, Центры инноваций в социальной сфере: было 57 регионов, в 2020 году задействовано уже 67.

С 67 до 72 увеличилось количество регионов, которые реализуют и запускают муниципальные программы в сфере поддержки СОНКО. На 28% в 2020 году выросло количество негосударственных организаций в сфере охраны здоровья. Также увеличилась доля негосударственных медицинских организаций, которые участвуют в территориальных программах ОМС, – с 33 % в 2017 г. до 36 % в 2020 г.

«Отрадно видеть, что Самарская область занимает лидирующие позиции по данному направлению. На сегодняшний день в Самарской области зарегистрировано 4454 некоммерческие организации. За истекший период 2021 года вновь создано 150 некоммерческих организаций. Активная поддержка государства данных юридических лиц, взаимодействие с ними региональной власти несомненно способствуют развитию гражданского общества и идут на пользу Самарскому региону», – отмечает начальник Управления Минюста России по Самарской области Павел Сокол.

«То, что Самарская область вошла в топ-10 рейтинга Минэкономразвития говорит об эффективности реализуемых на территории региона проектов поддержки НКО, об их вовлеченности в формирование новых подходов оказания услуг в социальной сфере. Поддержка общественных инициатив Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым позволяет нашим СОНКО планировать свою деятельность на системной и долговременной основе. Общественная палата выступает в данном случае в качестве диалоговой площадки, работающей на повышение эффективности реализации проектов на каждом этапе», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественной палаты РФ Павел Покровский.

По данным Минэкономразвития, на поддержку СОНКО и социального предпринимательства субъектами РФ в 2020 году было направлено 38,1 млрд рублей. Поддержку получили 4,5 тыс. СОНКО, которые оказали услуги более 44 млн человек.




Теги: Самара, Поддержка СОНКО, СОНКО



Возврат к списку