Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Самарские евреи отметили Песах онлайн

Самарские евреи отметили Песах онлайн 06.04.2021

Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «Маккаби» провёла 30 марта праздник Песах для детей и взрослых в режиме онлайн.
Песах – это праздник обретения свободы и достоинства. Он олицетворяет собой цепь событий, в результате которых евреи стали свободным народом (рабами египтян они были почти 400 лет), обрели Землю обетованную и создали свое собственное государство. Ведь пришли они в Египет как род Иакова, насчитывающий порядка 70 человек, а уходили уже целым народом численностью 600 тысяч.
Песах имеет 4 названия:
- Песах - слово, которое переводится как «миновал», «обошел стороной».
- Хаг а-Мацот - переводится как «праздник опресноков».
- Хаг а-Херут - «праздник свободы».
- Хаг а-Авив - означает «праздник весны».
На празднике во время онлайн-марафона дети с родителями исполняли пасхальные песни, на иврите и на русском языках. Звучали также стихи о весне и об освобождении. Всем очень понравился видеоролик «Исход» - небольшой спектакль в исполнении юных артистов, в котором ребята кратко рассказали историю праздника. Очень заинтересовал детей, да и их родителей мастер класс по оригами.
Как делают мацу в Израиле в пекарне? Почему с момента соприкосновения воды и муки до выпечки мацы должно пройти не более 18 минут? Все, кто был на празднике, узнали это и ещё много интересного, просмотрев фильм о том, как готовят традиционную мацу в пекарне.
А 31 марта сразу несколько еврейских общественных организаций Самары объединились, чтобы провести мероприятие, посвященное Песаху. Оно также проходило онлайн, но это не мешало ощущать теплоту друг друга и испытывать радость от общения.
Праздничные поздравления прозвучали от главного раввина Самары и области (КЕРООР) Александра Гольденгерша. Малыши СРОО ЕКЦ «Маккаби» приготовили небольшой спектакль «Исход». Педагоги воскресной школы «Гешер» провели интересную игру. Александра Ермолаева, педагог Самарской региональной общественной еврейской благотворительной организации «Забота-Хесед Эстер» сумела объединить в видеоролике не только участников Семейного клуба, но и участников программы «Преодоление одиночества у пожилых людей». Руководитель подросткового клуба Shamaim_teens_club Марк Малый провел викторину. Призом стала коробка мацы и кошерный виноградный сок. Лиза Телешевская от Еврейского Агентства «Сохнут» провела мастер-класс по приготовлению кнедликов из мацы.
А в заключение мероприятия участники посмотрели запись концертного выступления еврейского клезмерского ансамбля «Алия» под управлением Марка Когана, председателя ГЕНКА «Тарбут лаам» («Культура народу»).

По материалам Л.Г. Беляниной, сайта «Забота-Хесед Эстер»




Возврат к списку