Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Самарские кадеты приняли участие в юбилейном смотре-конкурсе казачьих кадетских корпусов

Самарские кадеты приняли участие в юбилейном смотре-конкурсе казачьих кадетских корпусов 14.10.2019

С 9 по 11 сентября в Можайском районе Подмосковья проходил очный этап юбилейного 10-го смотра-конкурса казачьих кадетских корпусов. Он проводится Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Мероприятие направлено на выявление и распространение успешного опыта реализации дополнительных общеразвивающих программ, военно-патриотического воспитания молодежи, а также развитие исторических, культурных и духовных традиций российского казачества. В нем приняли участие 10 лучших общеобразовательных организаций основного общего и среднего общего образования, реализующих программы подготовки учащихся к государственной службе в российском казачестве.
В смотре впервые принял участие Самарский казачий кадетский корпус. Неслучайно, местом его проведения стало одно из самых величественных мест истории Славы России – Бородинское поле.
         Кадеты-победители заочного тура смотра-конкурса пронесли знамёна своих корпусов и сдали рапорты руководителю Ейского казачьего кадетского корпуса Краснодарского края – победителя 2018 года. Участников ждало несколько испытаний: публичное выступление, раскрывающее деятельность казачьего кадетского корпуса, письменное тестирование на знание событий Великой Отечественной войны, основ воинской обязанности и военной службы, презентация и защита социального проекта, открытое занятие педагога учреждения. А также кадеты посетили экскурсии, приняли участие в квестах, открытых уроках и викторинах.
В заключительный день программа у кадетов была не менее насыщенная. Они посетили Спасо-Бородинский монастырь и Императорский дворец в селе Бородино. Также ребята побывали на интерактивных площадках, где узнали, как в 19 веке изготавливали свечи из натурального воска, как работала полковая кузня, какое обмундирование и снаряжение было у солдат русской и французской армий. В качестве подарка от Бородинского музея и Международной военно-исторической ассоциации, участники конкурса посмотрели историческую реконструкцию одного из эпизодов сражения Отечественной войны 1812 года.
На торжественной церемонии закрытия конкурса были объявлены победители. Участников и организаторов приветствовали помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, заместитель Министра просвещения РФ, председатель конкурсной комиссии Татьяна Синюгина, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.
         Были объявлены имена победителей: 1 место заняли кадеты из Новороссийского казачьего кадетского корпуса (Краснодарский край), 2-е место – ребята из Бриньковского казачьего кадетского корпуса им. Сотника М.Я. Чайки (Краснодарский край), 3-е место получил Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус (Ростовская область). Все юные участники смотра получили памятные подарки от Бородинского музея.
Анатолий Серышев и Татьяна Синюгина отметили значительный прогресс Самарского казачьего кадетского корпуса, одного из самых молодых казачьих учебных заведений страны и пожелали кадетам и коллективу успехов.

Геннадий Пецин




Возврат к списку