Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Самарские казаки наградили журналистов и отметили 29-ую годовщину своего возрождения

Самарские казаки наградили журналистов  и отметили 29-ую годовщину своего возрождения 04.12.2019
Современное самарское казачество является социально-этнической группой, в которую могут входить представители разных народов. Само существование и успешная деятельность этой группы в ХVIII – начале XXI века доказывает результативность политики укрепления взаимопонимания и дружбы народов в Самарской области и в Российской Федерации.
Самарские казаки имеют богатую, многовековую историю. В 1550-х –1580-х годах Самарский край являлся одним из основных районов формирования волжского казачества. Имеются достоверные сведения, что в устьях рек Самара и Иргиз, на Самарской Луке располагались становища казаков. Широко известны предания об использовании казаками переволок между реками Волгой и Усой, о засадах, крепостях и даже спрятанных кладах в Жигулевских горах. С Самарской Лукой связаны имена казачьих атаманов – Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка. Их имена носят местные топонимические названия.
В интересах формирующегося Российского государства была усилена охрана его рубежей и с этой целью на территории современных Волгоградской, Саратовской и Самарской областей в 1734 году было создано Волжское казачье войско, а на территории современного Тольятти в 1744 году было создано Ставропольское калмыкское казачье войско. В первой трети Х1Х века оба эти войска были расформированы, волжские казаки продолжили нести службу в составе трёх полков Терского казачьего войска, а также в Оренбургском и Астраханском казачьих войсках, а ставропольские калмыкские казаки – в составе Оренбургского казачьего войска. На этом история казачества в Самарском крае прерывается.
Новейшая история казачества в нашем регионе началась 30 ноября 1990 года, когда потомки казаков из различных казачьих войск в составе 14-и человек под руководством Бориса Николаевича Гусева создали первую в постсоветский период на территории Самары, Самарской области и Поволжья общественную казачью организацию под названием «Самарское казачье землячество». В декабре 1991 года Самарское казачье землячество, казачьи общественные организации Самарской и ряда соседних областей, а также Уральской области Казахстана объединились в международную казачью организацию «Союз казаков Поволжья и Урала».
В 1993 году на базе Самарского казачьего землячества и ряда других казачьих организаций нашего региона была создана первая областная казачья организация нашего региона – Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Волжское казачье войско».
В апреле 1996 года казачьи организации на территории ряда областей и республик Поволжья объединились и создали межрегиональную казачью общественную организацию - Волжское войсковое казачье общество, которое первым было внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
С тех пор и до настоящего времени деятельность самарских казаков развивается по следующим основным направлениям:
- содействие органам власти в решении региональных государственных задач;
- содействие обществу в военно-патриотическом воспитании молодежи;
- содействие Русской православной церкви в проведении публичных духовно-религиозных мероприятий;
- культурно-творческая деятельность;
- информационно-просветительская деятельность;
- деятельность по сохранению культуры, обычаев и традиций казачества.
Таким образом, многовековая история казачества Самарского края показала в свое время весомый вклад казаков в становление и всестороннее развитие территории Поволжья и всего Российского государства. Сейчас современные казачьи организации также стараются участвовать в развитии Самарской и соседних областей, прежде всего, в социальном и в культурном направлениях. Опыт их общественных инициатив и практической деятельности оказывает заметное влияние на укрепление духовно-культурного единства областных сообществ.
30 ноября 2019 года в Самаре во Дворце культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина состоялся традиционный ежегодный казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!». В этом году этот праздник был организован Ассамблеей народов Самарской области и Самарским казачьим землячеством с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, благодаря которому на территории области был успешно проведен Конкурс журналистских работ «Казачество Самарской области 2019». В журналистском конкурсе «Казачество Самарской области 2019» приняло участие более 50 печатных и электронных средств массовой информации – как общероссийских, так региональных и местных. Для участия в этом конкурсе конкурсной комиссией было отобрано более 100 различных публикаций о самарском казачестве.
Конкурс проводился по восьми номинациям:
–лучшая публикация о казачестве Самарской области в печатных иностранных и федеральных средствах массовой информации;
– лучшая публикация о казачестве Самарской области в печатных региональных средствах массовой информации;
–лучшая публикация о казачестве Самарской области в печатных средствах массовой информации городских округов;
–лучшая публикация о казачестве Самарской области в печатных средствах массовой информации сельских муниципальных районов;
–лучшая публикация о казачестве Самарской области в телевизионных передачах;
–лучшая публикация о казачестве Самарской области в радиопередачах;
–лучшая публикация о казачестве Самарской области на интернет-порталах и сайтах;
– лучшая публикация о казачестве Самарской области в интернете в социальных сетях, блогах и живых журналах.
С целью определения победителей и призеров конкурса по всем номинациям была создана специальная конкурсная комиссия. Все поступившие на конкурс работы были внимательно рассмотрены конкурсной комиссией по следующим критериям:
- направленность материала на информационное содействие развитию социального служения казачества;
- формирование в общественном сознании положительного имиджа казачества;
- полнота раскрытия лучших практик социального служения казачества, аргументированность изложения;
- профессионализм подачи материала и его эмоциональная составляющая;
- объективность в освещении темы, глубина анализа.
По итогам конкурса конкурсной комиссией по номинациям были определены победители.
«Ассамблея народов Самарской области» совместно с «Самарским казачьим землячеством» проводят этот казачий праздник уже в пятый раз. В этом году он был посвящён 29-ой годовщине начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье и подведению итогов конкурса журналистских работ «Казачество Самарской области 2019».
Перед началом праздника в фойе Дворца культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина была развёрнута Самарская городская выставка творческих работ «Юные художники о Самаре и казачестве», выставка фотографий по истории возрождения самарского казачества в 1990-ые годы ХХ века, выставки-продажи казачьей формы, книг, атрибутики и оружия, выставка женского рукоделия, угощение казачьими пирожками с картошкой и с капустой, а также компотом выступал духовой оркестр.
Затем в зрительном зале Дворца культуры прошла демонстрация видеофильмов по истории казачества и торжественная церемония подведения итогов Конкурса журналистских работ «Казачество Самарской области 2019», выступления ветеранов возрождения казачества, почётных гостей – представителей национально-культурных объединений Самарской области и представителей органов власти. С праздником собравшихся поздравили Председатель Совета Самарской региональной культурно-просветительной общественной организации «Ассамблея народов Самарской области», атаман Самарской казачьей общественной региональной организации «Самарское казачье землячество», казачий полковник Юрий Еругин, настоятель Кирилло-Мефодиевского собора Самары, священник Самарского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, протоиерей отец Сергий (Гусельников), директор государственного казённого учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Игорь Буров, директор Самарского казачьего кадетского корпуса Александр Рябов и другие.
Всем победителям и призёрам Конкурса журналистских работ «Казачество Самарской области 2019» были в торжественной обстановке были вручены дипломы и памятные подарки. Среди победителей конкурса оказались корреспонденты Ольга Казакова из журнала «Самарские судьбы», Ольга Горбунова из кинель-черкасской газеты «Трудовая жизнь», Наталья Соколова из сызранской газеты «Волжские вести в субботу», Дарья Зотова из телерадиокомпании «Губерния», Елена Чернявская из компании «САМАРА-ГИС», блогер Павел Фролов, портал «Все мы – Россия» Дом дружбы народов Самарской области и сызранская телекомпания «КТВ-Луч».
По завершении торжественной церемонии награждения состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие народный ансамбль русской песни «Россы» из посёлка Алексеевка г. о. Кинель, ансамбли детского образцового хореографического объединения «Диво» Центра внешкольной работы «Поиск» г.о. Самара, фольклорный ансамбль «Ажина» и группа франкировщиков из Самарского казачьего кадетского корпуса, ансамбль народной песни «Родничок» из детской школы искусств № 14 г.о Самара, казачий автор-исполнитель Павел Коровин и автор-исполнитель православных песен Наталья Гражданкина

Юрий Волжский, фото Н. Маровой и Р. Товченко




Возврат к списку