Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Самарские казаки отмечены наградами за возрождение казачества

Самарские казаки отмечены наградами за возрождение казачества 04.02.2019

30 января 2019 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», организованная Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, постоянной профильной комиссией по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Комиссией по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

Целью конференции стал анализ потенциала практик сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества в России и за рубежом, передачи казачьих традиций детям и молодежи.

В форуме, который возглавил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, приняли участие: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско» протоиерей Сергий Нестеров, и.о. войскового священника ВКО «Забайкальское казачье войско» протоиерей Роман Витюк, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» иерей Георгий Вардугин.

Среди 400 делегатов было 106 представителей Русской Православной Церкви, из них 63 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, 182 представителя войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, 49 участников творческих коллективов, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), СМИ.

Перед пленарным заседанием был организован пресс-подход, в котором приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова; атаман ВКО «Енисейское казачье войско» П.П.Артамонов; первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин; заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997-2006 гг.) Г.С.Лиманский; войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Ю.П.Постников; д.э.н., профессор Санкт-Петербургского университета И.Д.Афанасенко; директор Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса, филиала МГУТУ им. К.Г.Разумовского в г.Темрюке Ю.В.Дудко.

В начале пленарного заседания с докладом выступил митрополит Кирилл. Он, в частности, отметил: «Православная Церковь может и должна предложить молодым казакам высокие, зачастую непостижимые умом идеалы и примеры. Это могут быть подвиги мучеников, мудрость праведников и просветителей, спокойное восприятие смерти страстотерпцами. Работа с молодежью в казачьих обществах и на приходах может включать в себя организацию и проведение самых разных мероприятий, занятий и форм организационной досуговой деятельности: беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями, уважаемыми людьми, ветеранами».

Затем начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных отношений города Москвы В.Л. Погребняк зачитал приветствие заместителя мэра в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Н. Мишин обратился к участникам конференции с приветственным словом от имени главы ФАДН И.В. Баринова. Митрополит Кирилл обратился с просьбой к М.Н. Мишину передать И.В. Баринову Патриаршую награду — медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Также делегатов приветствовал директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД России С.В. Григорьев.

С докладами выступили: ректор МГУТУ В.Н. Иванова («Воспитание казачьей молодежи в образовательном пространстве Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского»); протоиерей Иоанн Гармаш («Триединство духовенства, казачества и образовательных учреждений в деле воцерковления и духовно-нравственного развития казачьей молодежи»); профессор И.Д. Афанасенко («Молодежь в многомерном пространстве Русского мира»)

Далее состоялась церемония награждения. Благодарственными грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества среди других были отмечены атаман и заместитель атамана войскового казачьего общества «Волжское казачье войско» Ю.Е. Иванов и Г.С. Лиманский.

Пленарное заседание завершил концерт сводного коллектива детско-юношеской фольклорной студии «Наследие» при Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной и Школы традиционной культуры «Махоня».

После перерыва участники конференции продолжили общение в диалог-клубах: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Казачья семья: традиции и современность», «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации», «Молодые исследователи казачества», «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества», «Экономика казачьих хозяйств».

Георгий Лиманский, руководитель Представительства ВВКО в Москве, Атаман станицы «Волжская Посольская», подводя итоги конференции, отметил: «На рабочих секциях обсуждались вопросы взаимодействия церкви и казачества России и зарубежья, инновационные методы духовно-нравственного воспитания в системе непрерывного образования кадетов, роль культуры в становлении современного казачества. И очень важно, что в Волжском казачьем войске сегодня, совместно с областной администрацией проводится очень большая работа по воспитанию и подготовке самих воспитателей, которые должны сегодня прийти дополнительно в общеобразовательные школы, в кадетские корпуса и в другие организации молодежи. Для того, чтобы перевернуть сознание нашей молодежи нашего подрастающего поколения, именно, в направлении, того, чтобы великая Русь, она всегда есть и будет именно столпом той нравственности, которая должна быть во всем мире».

По итогам конференции предложения участников будут внесены в резолюцию, которая будет размещена на сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Также Синодальным комитетом Русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством будут разработаны методические рекомендации и опубликованы материалы, которые могут использовать в своей работе педагоги, занимающиеся воспитанием молодежи.




Возврат к списку