Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Самарские казаки приняли участие в фестивале «Казачий спас» в Башкирии

Самарские казаки приняли участие в фестивале «Казачий спас» в Башкирии 27.09.2017

22-23 сентября в городе Кумертау проходил III Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас». Фестиваль собрал более 500 участников – народные творческие коллективы, учащихся кадетских классов. Приехали казаки из Челябинской и Пензенской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Татарстан, а также из городов Самары, Смоленска, Оренбурга. В эти дни самый южный город Башкирии стал настоящей казачьей столицей.

Организаторами фестиваля выступили администрация городского округа город Кумертау, министерство культуры Республики Башкортостан, республиканский Дом дружбы народов и Салаватская епархия Русской Православной Церкви.

Фестиваль «Казачий спас» нацелен на единение и развитие сотрудничества общественных казачьих объединений в разных направлениях, это площадка диалога, сотрудничества и творчества. В программе «Казачьего спаса» – конкурс фольклорных казачьих коллективов, спортивные состязания, ярмарки и выставки.

По традиции в первый день фестиваля состоялся благодарственный молебен, который провел епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

Самым ярким зрелищем стал Республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла в Башкирии», который проходил во второй раз. Участники соревновались в следующих дисциплинах: рубка лозы и веревки по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка мишени на стойке. Победитель чемпионата – Боедов Андрей Александрович из Смоленска – был награжден настоящей казачьей кованой шашкой в серебре.

Спортивные соревнования для юношей включали стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, разборку и сборку автомата, одевание противогаза, подъем гири. Победителем стала команда школы №10 из Кумертау.

Также участники фестиваля побывали на обзорной экскурсии по городу, в историко-краеведческом музей, контактном парке «Вертолет».

Народные гулянья фестиваля прошли на главной площади города. На «Казачьем разгуляе» желающие могли отведать солдатской каши из полевой кухни и посетить национальные подворья, организованные национально-культурными центрами.

Для горожан и гостей города работали выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, ярмарка урожая. Особый интерес привлекли экспозиции оружия и одежды казаков из Самары и деревянных игрушек «Казачий сувенир» из Смоленска.

На закрытии фестиваля состоялась церемония награждения победителей и гала–концерт лучших творческих коллективов. Почетные гости отметили высокий уровень организации фестиваля, рост числа участников и уровень мастерства.

Подарком для горожан и участников фестиваля «Казачий спас» стал концерт государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки», приехавшего на фестиваль из Самары.

 




Возврат к списку