Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Самарские казаки участвовали в молодёжных казачьих играх «Волжский сполох»

Самарские казаки участвовали в молодёжных казачьих играх «Волжский сполох» 15.07.2016 С 11 по 15 июля 2016 года в Старомайнском районе Ульяновской области проходят первые молодёжные казачьи игры «Волжский сполох». Их цель – патриотическое воспитание молодёжи, приобщение юных россиян к традиционным ценностям и самобытной культуре российского казачества. Это начало реализации поистине новаторского проекта, поддержанного Окружной комиссией Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте России по делам казачества.
В соревнованиях принимали участие сборные команды городских и хуторских казачьих обществ из Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской областей, Республики Татарстан. Кроме того, приехали на состязание команды кадетских корпусов, казачьих семей, в том числе и приёмных.
Самарскую область представляла делегация из десяти юных продолжателей казачьих традиций. Они проявили себя в конкурсах на знание истории Отечества и казачества, в нескольких видах спортивных состязаний: полиатлон, полоса препятствий, бои на саблях, конкурс верховой езды, борьба на поясах, военизированная эстафета.
Ребята ежедневно посещали службы в храме, приобщаясь к исторической традиции связи казачества и православия. Активно участвовали молодые казаки в насыщенной культурной программе: они танцевали, пели, демонстрировали мастерство оратора.
По словам одного из организаторов мероприятия Павла Чувилина, в связи с активным развитием казачьего движения актуальным стал вопрос преемственности поколений. «Для дальнейшего развития казачества необходимо вовлечь молодежь в патриотическую и духовно-нравственную среду. Именно для этого был разработан проект, – отметил он. — Здесь ребята могут проявить свой ум, свой навык, удаль в соревновательном процессе. Главной целью является военно-спортивное и духовно-нравственное воспитание молодёжи. Возможно, когда-нибудь «Волжский сполох» превратится в событие всероссийского масштаба».
Подведение итогов и награждение победителей состоялось 14 июля. Но главным итогом молодежных казачьих игр стала возможность испытать себя, подружиться со сверстниками-единомышленниками, осознать свою связь с традициями предков.
***
В рамках Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года в Приволжском федеральном округе ведётся активная работа по развитию казачьего движения. С 2009 года в ПФО действует Окружная комиссия в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В округе зарегистрировано более 200 казачьих обществ. В настоящее время в Самарской области зарегистрировано 40 казачьих объединений и 10 некоммерческих организаций, имеющих в названии указание «казачья».




Возврат к списку