Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Самарские лютеране готовятся отметить Воскресение Господне

Самарские лютеране готовятся отметить Воскресение Господне 22.03.2016

В программе празднования – несколько мероприятий, отмечающих важнейшие события пасхальной недели. Они организованы Евангелическо-Лютеранской общиной Святого Георга г. Самара.

Место проведения – церковь Святого Георга, г. Самара, ул. Куйбышева 115/117

24 марта 2016 г. в 18.00 - Великий Четверг (Gründonnerstag).

25 марта 2016 г. в 18.00 - Страстная Пятница (Karfreitag) - вечер в сопровождении органа и хора.

27 марта 2016 г. в 10.00 - Воскресение Господне (Ostersonntag) - праздничное богослужение в сопровождении органа и хора.

Всё это станет напоминанием о великом, объединяющем смысле праздника Светлого Христова Воскресения для всех христиан. У каждого народа свои обычаи, связанные с этим днем.

Пасха для немцев - это подарки, загадывание желаний, игры на свежем воздухе. Главное действующее лицо немецких пасхальных празднеств - пасхальный заяц. Это он, согласно поверью, приносит в дома крашеные яйца. Пасхальный заяц еще и исполняет любые желания. Каждый год накануне Пасхи тысячи детей пишут ему письма, в которых просят подарки.

Вечером в субботу перед Пасхой дети устраивают гнезда для пасхального зайца. Заранее за неделю в специальных коробочках высевают пшеницу. «Гнездо» каждый ставит у своей кровати. Ложась спать, многие лелеют мысль увидеть, наконец, этого таинственного волшебника: «Вот сегодня я точно не засну и обязательно дождусь пасхального зайца!» Но сон берет свое, и, проснувшись наутро, малыш с радостью и удивлением обнаруживает в «гнезде» разноцветные пасхальные яйца.

Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, девушки их дарят своим возлюбленным. Традиционно устраиваются игры с яйцами. Самая простая и всем известная - биться пасхальными яйцами: разобьешь яйцо соседа - забираешь его себе, или он - твое. Находятся озорники, которые выходят «на бой», вооружившись деревянным яйцом.

Для справок: тeл: (846) 332 15 66,  email: elksam@samtel.ru

Пропст Темирбулатова О. В.




Теги: Самарская область, лютеране, Пасха, немцы



Возврат к списку