Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Самарские мусульмане начали подготовку к хаджу

Самарские мусульмане начали подготовку к хаджу 02.06.2016

Отдельной темой на встрече Председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтия Самарской области Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений, прошедшей 2 июня 2016 года в Доме дружбы народов, стала организация в 2016 году хаджа для паломников из Самарской области. Подготовку к хаджу начали уже сейчас, ведь он требует соблюдения многих формальностей, в том числе получения визы от Саудовской Аравии.

Об этом подробно рассказал Наиль-хазрат Сулейманов – ответственный секретарь РДУМСО, имам-хатыб Самарской Соборной мечети.

Он рассказал, что РДУМСО на протяжении многих лет организовывает поездки на хадж для мусульман из Самарской области. Опытные наставники из числа имамов, владеющих арабским языком, помогают паломникам правильно подготовиться к этому и сопровождают группы в поездке, вместе с российскими врачами.

Он заметил, что Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области успешно организует поездки совместно с Региональным Духовным Управлением мусульман Республики Татарстан.

После того, как верующие изъявят желание совершить хадж и запишутся в РДУМСО, будущим хаджиям объяснят правила совершения хаджа и все нюансы, которые надо учесть в пути к священным местам.

Наиль-хазрат отметил, что, по общему мнению, паломники из Самарской области всегда отличаются образованностью, порядочностью, скромностью и готовностью помочь другим.

Он выразил благодарность министерству здравоохранения Самарской области за сотрудничество с Региональным Духовным Управлением мусульман в вопросах подготовки паломников и заботе об их здоровье.

***

Хадж, или паломничество в Мекку, – один из пяти столпов ислама, основ мусульманского вероучения. В переводе с арабского языка «хадж» означает «возвращение», «стремление к прославленному», что раскрывает саму суть священного для каждого мусульманина деяния – обращение к истокам ислама, его святыням.

Дата проведения хаджа привязана к лунному календарю и поэтому меняется из года в год. Паломничество в Мекку и Медину – священная обязанность каждого мусульманина, исполнить которую он должен хотя бы раз в жизни. Хадж 2016 продлится с 10 по 14 сентября. Но с учетом дороги и необходимой акклиматизации хадж длятся до 25 дней.

Квота для совершения россиянами хаджа в Саудовской Аравии в 2016 году сохранится на уровне прошлого года – 16 400 мест.




Возврат к списку