Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Самарские немцы приняли активное участие в неделе открытия Года Германии в России

Самарские немцы приняли активное участие в неделе открытия Года Германии в России 16.10.2020

С 26 сентября по 3 октября 2020 года по все стране проходили мероприятия, приуроченные к открытию Года Германии в России 2020/2021. Члены немецкого сообщества Самары не остались в стороне от этого события и приняли участие во многих проектах.
Самое важное и волнительное событие праздничной недели – запуск мобильного приложения «Deutsche Spuren – По следам немецкой культуры», в котором наш город представлен наряду с Москвой и Омском. 20 самарских достопримечательностей, связанных с немецкими страницами истории города знакомят нас с губернаторами, промышленниками, архитекторами и врачами немецкого происхождения.
Региональный центр немецкой культуры «Надежда» участвовал в разработке и презентации самарского контента совместно с Центром немецкого языка Самарского университета. 26 сентября мы представили несколько тематических видеороликов самарской публике. Спикером выступил профессор Самарского университета, историк литературы, краевед М.А. Перепёлкин. Он рассказал так же и о немецком следе в жизни и творчестве известного уроженца Самары Алексея Толстого.
3 октября методист РЦНК «Надежда» Юлия Карташова и директор Центра немецкого языка Василий Никитин представили Самару в рамках общероссийской премьеры приложения. На прямое включение с Московской универсальной научной библиотекой имени Н.А.Некрасова мы вышли из комплекса Евангелическо-лютеранской церкви святого Георга.
«Немецкая» неделя была насыщена интересными программами для все, кто изучает язык Гёте и Шиллера. Это и самый продолжительный онлайн-урок немецкого, и викторина по страноведению Германии, и прогулка по Самаре с языковым ассистентом Гёте-Института Алексом Шмидтом. Учащиеся немецкой воскресной школы и немецкого клуба в Самаре и Сызрани не упустили возможности пополнить и проявить свои знания и получить замечательные призы.
Мы с нетерпением ждём новых проектов Года Германии в России!

Юлия Карташова




Возврат к списку