Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Самарские немцы приняли участие в юбилейном форуме на Алтае

Самарские немцы приняли участие в юбилейном форуме на Алтае 27.11.2018

С 13 по18 ноября в Барнауле и Белокурихе (Алтайский край) проходил XV Форум немцев России «Самоорганизация и развитие», который собрал представителей государственных органов власти, руководителей и активистов немецких общественных организаций и объединений более чем из 50 регионов России, а также представителей партнерских организаций Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Германии. В работе форума приняли участие и руководители общественной организации Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» Ирма Беленина и Дмитрий Мюльбах.

Торжественное открытие XV Форума немцев России состоялось в Концертном зале Алтайского государственного института культуры. От лица Правительства Алтайского края гостей и участников форума приветствовал заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, который отметил, что в палитре из 140 национальностей, проживающих на территории Алтайского края, российские немцы занимают достойное место.

Со словами приветствия от имени Правительства РФ к присутствующим обратился Михаил Мишин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Он зачитал приветственный адрес организаторам и участникам форума от руководителя ФАДН России Игоря Баринова, в котором отмечено, что Федеральная национально-культурная автономия российских немцев принимает самое активное участие в решении важных государственных задач. Игорь Баринов выразил надежду, что мероприятия форума будут способствовать расширению уровня взаимодействия между органами власти и местного самоуправления и представителями гражданского общества России и Германии.

От лица немецкой делегации выступал уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус. Он передал пожелания успешной работы участникам форума от имени канцлера Германии Ангелы Меркель и министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера. В своем выступлении Бернд Фабрициус особо подчеркнул, что российские немцы способствуют диалогу России и Германии, и выразил убеждение, что существующие связи необходимо расширять и укреплять, а форум дает прекрасную возможность представить многообразие деятельности российских немцев.

Далее с приветственными словами ко всем присутствующим обратились представители Самоорганизации немцев России. Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс отметил, что название юбилейного форума «Самоорганизация и развитие» выбрано не случайно. Самоорганизация немцев России (СОРН) на сегодняшний день включает в себя 450 структур в 51 субъекте России, объединенных на демократической основе пятью Межрегиональными координационными советами, которые представляют собой коллегиальные выборные органы и обладают широкой автономией. Генрих Мартенс подчеркнул, что деятельность движения этнических немцев отвечает задачам Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, в числе которых значится укрепление российской нации и культурной самобытности народов России, поскольку наряду с этнокультурной поддержкой российских немцев на площадках немецких общественных организаций активно реализуются межнациональные проекты совместно с представителями других национальностей. «Наши общие достижения были бы невозможны без поддержки со стороны Российской Федерации и Федеративной Республики Германии. Важнейшим инструментом взаимодействия обеих стран является Межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев, участниками всех заседаний которой являются представители самоорганизации», – говорил Генрих Мартенс.

Торжественное мероприятие завершилось выступлениями творческих коллективов. С немецкими и русскими песнями и немецкими танцами выступали Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай», ансамбль «Лореляй», вокальный ансамбль «Мы вместе», лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России-2014» Александр Михель и творческие коллективы Немецкого национального района.

В следующие дни форума были организованы секции, интерактивные площадки и мастер-классы по различным темам. Делегации представляли проекты языкового направления Самоорганизации немцев России в 2018 году, направленные на повышение мотивации к знакомству с немецким языком и культурой. В рамках темы «Этнокультурная мозаика» члены Творческого объединения российских немцев и Немецкого молодежного объединения представляли свою деятельность и рассказывали о наиболее успешных проектах. Среди них конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего», Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России», Всесибирский фестиваль-конкурс искусств им. М.М. Вернера, а также арт-лаборатории, семинары, выставки и мастер-классы. Затем гости форума попробовали свои силы в викторине, посвящённой истории, традициям и диалектам российских немцев, истории Немецкого молодежного объединения и языку.

На общих сессиях и открытых заседаниях были подведены промежуточные итоги деятельности Самоорганизации немцев России и сформированы дальнейшие концептуальные решения о проводимой работе во всех сферах сообщества для внесения в итоговую резолюцию. Программа форума включала в себя также и разнообразные культурные мероприятия. Состоялись премьерный показ первых двух частей семейной кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei», концерт победителей Федерального молодежного вокального конкурса Немецкого молодежного объединения и представление музыкального спектакля «Frau Holle – Госпожа Метелица» студии творческого развития «Шаг».

В открытом заседании 17 ноября участвовали члены Международного совета Института этнокультурного образования-BiZ – руководители отделений Института из Казахстана, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Участники подвели итоги деятельности в 2018 году и определили программу работы в 2019-м. «Следующий год объявлен Годом межвузовского партнерства, и, являясь сегодня центром межвузовского соглашения с университетом Байройта, BiZ должен принимать активное участие в развитии партнерств между вузами в регионах России, а также между вузами России и Германии», – подчеркнул Председатель правления BiZ Олег Штралер. Он также отметил, что этим должны заниматься и организации российских немцев в регионах.

На итоговом пленарном заседании форума первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс отметила, что в ходе работы форума удалось добиться главного – взаимодействия профильных структур Самоорганизации немцев России и возрождения сотрудничества между общественными организациями российских немцев из разных стран. Также она выразила надежду, что в каждом регионе будет функционировать Культурно-деловой центр, который будет обеспечивать работу МСК и являться площадкой не только для российских немцев, но и всего региона в целом. Ольга Мартенс также сообщила, что тема следующего Форума немцев России будет посвящена сетевому взаимодействию в структуре СОРН.

По материалам СМИ 

Фото: https://vk.com/album-58111315_258043103 




Возврат к списку