Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Самарские немцы проведут мероприятия к Дню памяти и скорби

Самарские немцы проведут мероприятия к Дню памяти и скорби 21.08.2020

Немцы из многих регионов России готовятся к памятной дате – 28 августа. В 1941 году в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В этом году памятный день пройдет в особом формате, потому что во многих регионах страны еще действует режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

В Самаре запустят онлайн-акцию «Мы помним», в рамках которой семьи депортированных немцев делятся своими историями в социальных сетях. На 28 августа запланировали возложение цветов к стелле в честь строительства первого газопровода СССР 1942–1943 г. «Бугуруслан – Похвистнево – Куйбышев», строителями которого были немцы-трудармейцы. 

В Москве Музей истории ГУЛАГа совместно с Международным союзом немецкой культуры проводит День памяти и скорби для участников этнокультурных клубов при РНД Москвы. В мероприятии примут участие представители музея Роман Романов и Светлана Пухова и историк, автор книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных» Александр Макеев.

 Калининградский Культурно-деловой центр российских немцев готовит видео-концерт духовной музыки Калининградского симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана. Видеозапись с концертом и обращениями председателя КДЦ Романа Генниха и председателя РНКА немцев Калининградской области Ольги Фольмер будет опубликована ко Дню памяти и скорби в социальных сетях и на Youtube-канале КДЦ.

Центр немецкой культуры Волгограда совместно с местной общиной Евангелическо-лютеранской кирхи также готовится к проведению Дня памяти и скорби российских немцев. Пробст Нижнего Поволжья и Республики Калмыкии Олег Штульберг проведет богослужение с зажжением поминальных свечей в память о погибших российских немцах в результате депортации. Академический хор «Голоса Сарепты» будет сопровождать службу, исполняя поминальные хоралы, а также произведения «Плачут свечи» и «Жертва вечерняя».

В Камышинском районе Волгоградской области в августе закрыли проект по социальной помощи «Paketnothilfe – 2020». Активисты посетили три десятка семей репрессированных российских немцев, собрали истории из семейных архивов, которые лягут в основу видеосюжета и печатных материалов о Дне памяти и скорби.

ЦНК Энгельса и Общество немцев «Возрождение» Саратовской области 12 августа дали старт межрегиональной акции «Цветы нашей памяти». В рамках акции также проходит сбор средств на возложение цветов к памятнику «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР».

Ко Дню памяти и скорби в Свердловской области приурочили пакетированную помощь трудармейцам и репрессированным российским немцам. И поскольку в регионе продолжает действовать «самоизоляция 65+», то каждому из них организаторы проекта лично скажут слова благодарности за их тяжелый труд в непростое время и тот вклад, который они внесли в деятельность сообщества российских немцев. Также, активисты молодежных клубов возложат цветы на мемориалы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

В Азовском немецком национальном районе центры немецкой культуры запланировали литературную гостиную в онлайн-формате. Молодежные клубы планируют возложить цветы к мемориалам и почтить память репрессированных.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом представит в социальных сетях тематический видеоконцерт. В нем примут участие все творческие коллективы НО РНД – вокально-инструментальный ансамбль «Gute Laune», квартет аккордеонисток «Эдельвейс», хореографический ансамбль «Свободный балет», фольклорный ансамбль российских немцев «Begeisterung» и воспитанники театральной студии «Spiel», которые будут читать стихи на немецком и русском языках. В эти дни идут репетиции и видеозапись номеров к концерту, большая часть из которых – это классические композиции и религиозные песнопения.

Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» готовит аудиоспектакль ко Дню памяти и скорби. В нем будут представлены цитаты из официальных документов, отрывки из воспоминаний очевидцев событий и литературное творчество, посвященное депортации российских немцев. Аудиоспектакль будет размещен во ВКонтакте и на Youtube.

 

По материалам https://rusdeutsch.ru/




Возврат к списку