Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Самарские немцы радостно встретили Рождество

Самарские немцы радостно встретили  Рождество 30.12.2021

Самарский региональный центр немецкой культуры «Надежда» завершает свой юбилейный год чередой рождественских мероприятий «Свет рождественской звезды», в которых приняли участие представители разных поколений самарских немцев.
В конце ноября «сеньоры» собирались на совместное мероприятие, где готовили рождественские украшения для предстоящих праздников, вспоминали о традициях, о немецкой кухне, о том, как встречали этот замечательный праздник наши родители.
  Мастер-классы по изготовлению рождественских украшений прошли в сызранском филиале «Надежды», где их давний и верный партнер - городская библиотека предоставила помещение и сотрудники учреждения с большим интересом также приняли участие в мероприятии.
Детские рождественские мастер-классы состоялись и в селе Макарьевка.
  Традиционно зажигались свечи каждое воскресенье Адвента в центре тольяттинского филиала «Возрождение». А накануне 3-го Адвента народный коллектив немецкой песни «Эрика» своей концертной программой порадовал жителей села Зольное.
  Радостно и по-домашнему встретили Рождество в центре немецкой культуры г. Похвистнево. Неизменный символ праздника - венок из еловых веток, обвитый лентами с четырьмя свечами, аромат рождественской выпечки вперемешку с запахом хвои и мандаринов и теплые детские воспоминания. Но это только начало, а дальше танцы, стихи, конечно же «StilleNacht» - «Тихая ночь», пели и на русском, и на немецком языке в виртуозном сопровождение баяна. Участники праздника поздравляли друг друга, желали счастья добра и здоровья.
  Ещё одной новой традицией стало совместное приготовление традиционного рождественского кекса - штоллена в самарском немецком центре. На мастер-класс собрались участники клуба любителей немецкого языка, а также активисты вместе со своими детьми. Пели песни, читали стихи, вспоминали поговорки и пословицы на немецком языке. Расходились с замечательным рождественским символом и прекрасным настроением ожидания любимого праздника.
Самарская вокальная группа «Эдельвейс» приняла участие в межрегиональном фестивале немецкой культуры в городе Оренбурге, а также своими выступлениями зарядила рождественским настроением жителей села Макарьевка.
  В течение 4-х недель подготовки к Рождеству лютеранская кирха в Самаре традиционно приглашала жителей города на адвентские вечера. Но самым ожидаемым становится вечер 24 декабря Сочельник или Святая ночь, когда в кирхе, заполненной до отказа, звучит орган и мерцают огоньки на красавице ёлке. В праздничной службе приняли участие и ребята из немецкой воскресной школы. Рождественские песни и стихи в их исполнении были тепло и радостно приняты зрителями.

Ирма Беленина




Возврат к списку