Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Самарские раки с джемом из пива

 Самарские раки с джемом из пива 11.07.2018

Презентация проекта «Гастрономическая карта России» прошла в ноябре прошлого года на Международном туристическом форуме в Сочи SIFT при поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства сельского хозяйства.

Знакомить гостей с культурой России через ее кулинарные традиции в городах-организаторах начали 14 июня. Фестиваль, несомненно, помог сделать узнаваемыми блюда национальных кухонь, а также преодолеть ложные стереотипы о России как стране, «чьи гастрономические изыски ограничиваются блинами, икрой и борщом».
В городах, куда прибывала колонна из 11-ти фудтраков, организовывали шоу уличных торговцев-коробейников, конкурс пикников, мастер-классы региональной кухни и дегустации лучших региональных продуктов. Наконец, 10 июля, фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» - WELCOME FOODBALL CUP» добрался и до Самары.
11 мобильных стритфуд-ресторанов в течение всего дня угощали желающих блюдами, отражающими особенности кухни городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM. Поприветствовать участников и гостей фестиваля, расположившихся  на волжской набережной, по ул. Некрасовской, приехала Глава Самары Елена Лапушкина.

«Под финал замечательного Чемпионата мира фестиваль наконец-то добрался до Самары. Я очень рада, что у организаторов возникла идеи познакомить города России друг с другом путем гастрономии. Отведав уникальную продукцию местной кухни, которая так ярко здесь представлена, и местные жители, и гости города смогут открыть для себя Самару с новой стороны», - сказала Елена Лапушкина (samadm.ru)

Для участия в фестивале, как рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, самарские рестораторы и производители продуктов питания специально разрабатывали рецепты, максимально отражающие особенности нашего региона. Гостям фестиваля в областной столице предлагали блюда из волжской рыбы и раков, пиво, хлеб, варенье из сызранских томатов и удивительный джем из пива!

На гастрофесте можно было познакомиться и с кухней других регионов России. Гостям  предлагали  ростовские курники «футбольные мячи», удмуртские перепечи, мордовские пшенные блины «пачат», осетинские пироги, бурятские буузы, балтийскую кильку на бородинском хлебе, черноморскую кухню (жареную барабулю, хамсу), эчпочмаки, новороссийские устрицы и другие вкусности.

К слову, по окончании фестиваля, в Санкт-Петербурге планируют открыть специальную выставку. Она откроется 14 июля, и все желающие смогут еще раз увидеть многообразие кулинарных традиций и яркие моменты самой вкусной части FIFA 2018TM , но теперь уже в фото-формате.


фото: samadm.ru

Ульяна Крюкова




Возврат к списку