Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Самарские школьники познакомились с культурой народов Самарского края

Самарские школьники познакомились с культурой народов Самарского края 19.10.2017

В Доме дружбы народов Самарской области базируется свыше 15 национальных общественных объединений.  Каждое представляет  культуру своего народа. Для самарских школьников экскурсия по национальным центрам открыла новые интересные подробности из жизни народов Самарского края.

Кабинеты национальных общественных организаций оформлены индивидуально и содержат элементы культуры того или иного народа: это и традиционные костюмы, и куклы в национальных костюмах, и музыкальные инструменты, также декоративно-прикладные выставки,  ковры ручной работы,  домашняя утварь,  литература на родных языках.

Ребята с любопытством рассматривали представленные экспонаты. В кабинете Самарской региональной казахской национально-культурной автономии «АКЖОЛ» понравился интерьер и дизайн,  напоминающий юрту с расположенным в центре очагом.

А в кабинет Общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары ребята получили редкую возможность послушать тонкое звучание курая,  древнейшего башкирского музыкального инструмента. Курай является разновидностью открытой продольной тростниковой флейты. О происхождении курая существуют множество башкирских народных легенд и сказок. В одноименной легенде юноша пошел навстречу звукам и увидел, как тростниковое растение издает на ветру нежный мелодичный звук. Тогда он срезал тростник, приложил его к губам и заиграл.

Во время в экскурсии школьники задавали много вопросов. Самыми активными  оказались учащиеся МБОУ Школа №48 г. о. Самара. В этом году они совместно с учителями разработали городской проект «Сердечный край», цель которого – знакомство с игровой культурой народов Поволжья. В рамках проекта для учителей технологии были организованы обучающие мастер-классы по изготовлению игрового инструментария. 

В завершение экскурсии гости выразили благодарность за теплый прием и отметили:  «Замечательно, что в Поволжье, где живут такие разные люди со своими национальными традициями, сохраняется мир и дружеские отношения. Мы такие разные, но этим и богата наша культура!».




Возврат к списку