Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Самарские журналисты в числе победителей Всероссийского конкурса «СМИротворец-2017»

Самарские журналисты в числе победителей  Всероссийского конкурса «СМИротворец-2017» 29.11.2017

Лучших журналистов России, освещающих межэтническую тематику, награждали на главной сцене столичного театра «Геликон-опера».

В категории «Федеральные и региональные СМИ» награды получили 15 лауреатов. Среди них такие  известные, как   журнал «Огонёк»,  газета «Аргументы и факты. Черноземье», «Российская газета», телекомпания НТВ, ТРК «Нальчик»,  ГТРК «Башкортостан», нформационное агентство «ТАСС», радио «Комсомольская правда», «Радио России».

Самарские СМИ удостоились высоких наград в  категории «Этнические и локальные СМИ», где призерами стали 16 участников.

В номинации «Телевидение» 1 место получила телекомпания «Самара-ГИС». А в  номинации «Интернет»  2 место присуждено сайту «Большая Деревня». Жюри тщательно осматривало не только материалы, присланные на конкурс, но и весь контент компании – претендента.

Проект «Самара многонациональная» телеканала ГИС - это три ролика в формате исповеди людей, рожденных от родителей разных национальностей. Автор - тележурналист Марианна Мирная.  

«Мы работали с операторами нашими Артемом Сулаймановым и Сергеем Баскиным над темой около месяца. Люди, в чьих жилах течет разная кровь,  признавались нам в том,  где им в жизни это мешало, а где наоборот помогало. На своем примере показывали, как важно проявлять толерантность к другим народам, потому что все мы одна страна, одна планета и в самые тяжёлые минуты только объединившись, можно преодолеть все трудности», - рассказывает Марианна.

Один из героев  проекта - Владимир Ярыгин. В его жилах течет кровь разных национальностей. Мордва,  чуваши,  украинцы, русские, и цыгане.  «И вся эта смесь, - объясняет Владимир,  -  с самого детства помогает мне находить общий язык с разными людьми, которые встречаются на жизненном пути, поэтому, я более терпим, наверное, к каким-то особенностям  характера, поведения разных людей».

Сейчас Владимир работает с детьми, он режиссер любительского театра. Cчитает, что люди разных национальностей, различных религий, традиций, живущие в Самаре, всегда найдут общий  язык и будут жить в мире, если меньше думать о различиях, и быть терпимее друг к другу.

Статья «Цыгане и Южане» журналиста Алексея Юртаева  (2 место в  номинации «Интернет»), вышла в свет на сайте «Большая деревня» осенью этого года. Алексей рассказал, что, к сожалению, не смог принять участие в церемонии награждения, но смотрел ее он-лайн. 

Сотрудники 900 редакций практически всех регионов России боролись за звание лучшего в освещении межнациональных и этноконфессиональных отношений. «Конкуренция была очень большая, принимали участие самые известные издания и маститые журналисты, работающие в этой сфере. Мне очень приятно, что статья была отмечена и получила высокую награду. Материал для нее я собирал очень кропотливо, почти все лето. Старался описать создавшуюся ситуацию со всех сторон».

Среди гостей церемонии награждения «СМИротворец – 2017» члены правительства РФ, представители Администрации Президента, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, главные редакторы ведущих медиа, ученые, лидеры национально-культурных автономий. Лауреатов поздравили Академический ансамбль танца им. Моисеева, русский ансамбль народных инструментов им. Зыкиной, тувинский театр танца и костюма "Эдегей", самарский ансамбль народной песни "Голоса России", ансамбль народов Сибири "Нарули", исполнительница чукотского фольклора Олит Тевлянаут, удмуртский рэпер Богдан Анфиногенов.

«СМИротворец-2017» проводят ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики.  В этом году в конкурсе на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений приняли участие 836 средств массовой информации, жюри оценивало 9 112 работ.




Возврат к списку