Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Самарских фотографов и любителей приглашают принять участие в фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Самарских фотографов и любителей  приглашают принять участие в  фотоконкурсе «Русская цивилизация» 07.09.2021

До 5 октября проходит прием заявок на V Международный фотоконкурс «Русская цивилизация». Он проводится в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Цель фотоконкурса - гармонизация межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России посредством привлечения внимания граждан к истокам и традициям русской культуры.
Организатор фотоконкурса – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).
Свои работы на конкурс могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте от 18 лет независимо от пола, места жительства и рода занятий.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- Уникальная природа. Пейзажные фотографии, демонстрирующие уникальные виды, красоту русской природы, неизведанные путешественниками уголки, дикую природу России (леса, реки, озера, горы, луга и др.). На фотографиях могут быть запечатлены в том числе животные, птицы.
- Лица и поколения. Фотографии портретного плана (одиночные, парные или групповые фотоснимки людей), передающие национальный колорит (внешне) и раскрывающие русский характер, самобытность и загадочность человеческой души.
- Традиции большой страны. Работы этой категории (репортажные фотографии), раскрывающие многонациональность и самобытность народов России, не утративших в век информатизации и современных технологий свое наследие: традиции, обычаи и многовековую связь поколений (национальные праздники, свадьбы, старинные обряды).
- Архитектура и скульптура. Фотографии, демонстрирующие уникальность как памятников искусства, хранящих в себе множество народных традиций и рассказывающих о зарождении русского зодчества, так и современных архитектурных сооружений, воссоздающих элементы древнерусской культуры и отражающие национальные особенности (уникальные здания, скульптура, настенная живопись, резной палисад и др.).
- Духовные скрепы. Фотографии как портретного плана (одиночные, парные или групповые фотоснимки людей), так и пейзажи, раскрывающие духовность русской цивилизации, ее самобытность и свой цивилизационный путь (авторское фото, фотографии святых мест и религиозных объектов).
- Многонациональная Москва. Фотографии, показывающие Москву как город, в котором живут, трудятся и отдыхают люди разных национальностей. В фотографических работах должны найти свое отражение особенности столицы России, ставшей домом для представителей сотен разных народов. Уникальная атмосфера столица обогащается благодаря взаимопроникновению отличных друг от друга культур. Москва – это место, в котором встречаются Восток и Запад, Север и Юг. В конкурсных фотографиях ярко и неожиданно может проявиться образ Москвы, как центра многонациональной России.
Каждый участник может предоставить от 1 до 5 фотографий в каждой из 6 номинаций (в общей сложности одним человеком может быть размещено не более 30 изображений). К фотоконкурсу допускаются работы, созданные не ранее 2016 года.
Прием заявок проходит на сайте проекта с 15 июля по 5 октября.
В октябре будет работать жюри конкурса, а в ноябре пройдет церемония награждения
Критерии оценки: оригинальность идеи фотографии; художественный уровень и содержание фотографии; мастерство участника: техника и качество исполнения; соответствие фотографии требованиям конкурса и номинациям.
Победители в каждой номинации получат ценные призы и подарки.
  Победители фотоконкурса отбираются профессиональным жюри. В каждой номинации определяются конкурсные работы, набравшие наибольшее количество баллов, в зависимости от которых определяются первых три места в каждой номинации, а также Гран-при фотоконкурса.
Кроме победителей по мнению профессионального жюри, также определяются победители в дополнительной номинации «Приз зрительских симпатий» на основании голосований посетителей на сайте фотоконкурса.




Возврат к списку