Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Самарским казакам предложили объединиться

Самарским казакам предложили объединиться 13.04.2021

Более чем пятидесяти казачьим обществам и организациям Самарской области, в которых состоят более 4 тыс. человек, предложено рассмотреть возможность объединить ресурсы и создать Клуб казачьих лидеров региона. На единой площадке казаков будут обучать правовой и финансовой грамотности.
Идея объединить всех самарских казаков - реестровых, общественников, родовых казаков - в единую структуру принадлежит общественной организации «Ассамблея народов Самарской области». В самом общем виде проект, получивший название «Казачья взаимопомощь», предполагает объединение информационных, материально-технических и кадровых ресурсов казачьих организаций Самарской области путем создания Клуба казачьих лидеров региона.
Казакам не хватает не только материально-технических и финансовых ресурсов, но и знаний и опыта в привлечении средств на реализацию социальных проектов, а также для развития предпринимательской деятельности. По сути, казаки остаются за рамками деловой активности из-за неподготовленности к работе в условиях рынка, проводят в основном разовые мероприятия (праздники, соревнования и т.д.), используя ограниченные финансовые средства, которые выделяются из местных бюджетов.
Один из идеологов слияния, казачий генерал Борис Гусев, который много лет был атаманом Волжского войскового казачьего общества, признает, что объединяться нужно не только самарским казакам, но и всему российскому казачеству.
«В настоящее время реестровые войска практически ничем не отличаются от общественных казачьих организаций. Я считаю, только в полном безоговорочном объединении всех казаков в единую организацию. Только тогда с казаками будут считаться и уважать в обществе».
Проект «Казачья взаимопомощь» в этом году претендовал на финансирование со стороны Фонда президентских грантов, но поддержки не получил. Общественники от идеи не отказываются и намерены обратиться за поддержкой к областным властям. «Мы предлагаем создать совет по делам казачества и региональную казачью стратегию», - говорит председатель совета «Ассамблеи народов Самарской области», атаман Самарского казачьего землячества, казачий полковник Юрий Еругин.

По материалам «Самарского обозрения»




Возврат к списку