Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Самарский ансамбль «Вольница» стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли»

Самарский ансамбль «Вольница» стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» 10.11.2016 В Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли». В финальном концерте, прошедшем в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, участвовал молодёжный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» из Самары. Наши земляки стали лауреатами фестиваля-конкурса.

Всероссийский конкурс «Музыка Земли» — явление уникальное. На одной сцене здесь соединяются академическая и народная музыка. Можно услышать и казачьи распевы, и настоящее шаманское пение, и якутский хомус, и классические и современные музыкальные произведения в исполнении всемирно известных музыкантов. Их звучание создаёт единую композицию, музыку Земли, на которой мы все вместе живём.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель — выдающийся пианист Борис Березовский.

Самарский ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» с большим успехом прошел отборочные этапы, в которых участвовало более трёхсот исполнителей и коллективов со всей России, и был приглашен участвовать в финальном концерте — в числе двадцати номинантов. Жюри специально попросило самарских музыкантов показать публике уникальный распев известного стихотворения Иннокентия Анненского «Среди миров…». «Вольница» сделала это так, как распели бы слова донские казаки, — и была удостоена звания лауреата.

«Вольница» часто идёт на такие интересные творческие эксперименты, как казачья огласовка поэзии Серебряного века, при этом последовательно стремясь сохранять аутентичные фольклорные традиции. Участники ансамбля, организованного в 2005 году, занимаются комплексным изучением традиционной казачьей культуры — жизненного уклада казаков и богатейшей музыкально-певческой традиции — и активно используют результаты исследований в своем творчестве, пропагандируя русское культурное наследие.

Во время финала фестиваля-конкурса состоялись две премьеры. Известный российский композитор Александр Чайковский специально для фестиваля написал концерт для фортепиано и оркестра с участием народных инструментов, а Кузьма Бодров, один из талантливейших молодых композиторов России, представил концерт для гуслей и камерного оркестра.

«Музыка Земли» рождается из плодотворного синтеза культурных традиций, прекрасных своим своеобразием — и созвучием.

Теги: дружба народов, Самарская область, Музыка Земли, ансамбль казачьей песни «Вольница»




Возврат к списку