Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Самарский дуэт «БалаLike» в Южной Корее представит русское искусство

Самарский дуэт «БалаLike» в Южной Корее представит русское искусство 09.08.2016

Дуэт «БалаLike» - это солисты Самарской государственной филармонии Дмитрий Буцыков и Дмитрий Косяков – отправляется в  Южную Корею для участия в фестивале, посвященном великому морскому сражению при Хансандо. Он проводится в городе Тхонъене.

В мае 2016 года администрация Самары и мэрия Тхонъена приняли решение о сотрудничестве в сфере культуры, туризма и образования для развития и укрепления дружеских отношения между городами. Тогда заместитель мэра Тхонъена Чжон Ёнджэ отметил: «В этом году у нас состоится большой фестиваль и нам бы хотелось увидеть там коллектив народного творчества из Самары, чтобы наши жители узнали, что такое русское искусство, что такое Самара. Культурный обмен открывает окно друг к другу. И если мы наладим хорошие отношения в этой сфере, за этим последует и экономическое сотрудничество». И вот Дмитрий  Буцыков и Дмитрий Косяков примут участие в знаковом для Республики Корея фестивале.

Фестиваль проводится с 1960-х годов. Он посвящён победе адмирала Ли Сунсина над японским флотом в битве при Хансандо во время Имдинской войны 1592-1598 годов. Тогда войска Японии вторглись в Корею, не захотевшую поддержать Страну Восходящего Солнца в столкновении с Китаем. Главной военной силой Кореи оказался флот под командованием адмирала Ли Сунсина. Выдающийся полководец  стал национальным героем Кореи.

Фестиваль длится несколько дней и включает морской и сухопутный парад, концерты, выставки народных промыслов (Тхоньён – родина корейской лаковой инкрустации наджон чхильги). Во время фестиваля в Тхонъене проходит реконструкция решающего для хода войны морского сражения при Хансандо. Это великолепное шоу на воде. Кроме этого, фестиваль включает десятки различных мероприятий в память героического прошлого и в знак уважению к Ли Сунсину: костюмированные шествия, участники которых облачены в костюмы исторических героев, музыкальные, танцевальные и драматические представления, выступления фольклорных коллективов, художественные выставки, ярмарки и лекции.

Тхонъен славится красотой окружающей город природы, видами на море - Корейский пролив.  Город называют «Неаполем Азии». Тхонъен включен в Сеть творческих городов ассоциации Юнеско. Здесь родились и жили многие известные в Корее и за её пределами музыканты, писатели, художники.  Здешний уроженец композитор  Юн И Сан переехал в Германию в середине 50-х годов прошлого века. Он приобрел большую известность в европейских музыкальных кругах. Его музыка, например, исполнялась во время церемонии открытия Мюнхенской олимпиады. Одна из наиболее характерных черт его творчества – удачное сочетание европейской и азиатской музыкальных традиций. Композитору посвящён проводимый в Тхонъене музыкальный фестиваль.

 Самарские артисты будут представлять в этом городе культуру нашего региона с 11 по 15 августа. Музыканты выступят перед корейской публикой с программой, состоящей из авторских произведений, современных обработок русских народных мелодий и популярных российских песен, транскрипций классической музыки.

Дуэт «БалаLike» в нашем регионе хорошо известен благодаря интересным концертным программам, многочисленным   выступлениям на областных и городских праздниках. Виртуозы электробалалайки стремятся быть интересными самым разным слушателям - от любителей фолка и этно до ценителей сложной интеллектуальной музыки. В репертуаре музыкантов - современные обработки народных мелодий и популярных российских песен, транскрипции классической музыки. Всё это они представят и в Южной Корее, внося свой вклад в укрепление культурных связей между народами двух стран.




Возврат к списку