Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Самарский фестиваль «Кино – детям» объединяет страны и народы

Самарский фестиваль «Кино – детям» объединяет страны и народы 19.04.2016

В Самарской области с 13 по 17 апреля 2016 года проходил XXI международный фестиваль «Кино – детям».

Этот фестиваль стал особенным, поскольку Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен Годом российского кино в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу. И хотя российские фильмы преобладали, фестиваль неизменно предлагает юным зрителям «Международную программу», которая через сказки позволяет ребятам узнать о культурах и традициях разных народов мира, понять, как много у нас общего и объединяющего, несмотря на политические границы.

Фестиваль «Кино – детям» проводится в Самаре с 1996 года с целью приобщения подрастающего поколения к достижениям мирового детского кинематографа, воспитания культуры киновосприятия и выявления новых достижений в детском кино.

Задача организации фестиваля для детской аудитории – это воспитание и просвещение растущего человека, формирование его гражданской позиции посредством кинематографа.

Организаторы XXI международного фестиваля: Самарское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» и студия «Волга-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Самарской области, ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и группы компаний «Волгатрансстрой».

Организационную поддержку фестивалю оказывали министерство образования и науки Самарской области, администрация города Самары, Союз кинематографистов Российской Федерации, Театр-центр юного зрителя «СамАрт» и Почетное консульство Италии в Самарской области.

Работа фестиваля происходит при участии различных творческих союзов Самарской области, то есть «Кино – детям» является не столько кинофестивалем, сколько фестивалем искусств (кино, театр, музыка, цирк и т.д.). Перед показом фильмов проходят встречи с их создателями (актерами, режиссерами и т.д.) и театрализованные представления на тему предстоящего просмотра, в которых участвуют как профессиональные актеры, так и детские художественные коллективы.

География фестиваля – это 90 площадок, практически вся Самарская область. Просмотры фильмов проходят в течение всего года, а в апреле и сентябре в рамках фестиваля проходит масштабное мероприятие с приездом известных кинематографистов из других городов России и зарубежья, которые представляют свои новые фильмы на площадках Самарской области. Во время фестиваля проводятся выездные и благотворительные кинопросмотры для детей-сирот, детей-инвалидов и воспитанников исправительных учреждений; мастер-классы различных возрастных категорий, ролевые игры, творческие мастерские и т.д.

В своем приветствии участникам фестиваля Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин сказал: «Вот уже более двух десятилетий Самарская область встречает весну большим праздником детского кино. Участниками кинофорума являются многие известные кинематографисты нашей страны и зарубежья – здесь они могут поделиться своим творчеством, обменяться опытом с коллегами, найти своего благодарного зрителя. Фестиваль «Кино – детям» – наша гордость, самый крупный из детских кинофестивалей на территории России». Отметив, что в этом году Международный фестиваль «Кино – детям», помимо традиционных кинопрограмм, включает в себя программу «Самарская кинолетопись», посвященную 165-летию Самарской губернии, глава региона подчеркнул: «Это хорошая возможность для всех юных жителей области ближе познакомиться с историей своей малой родины, увидеть на экране, каким был Самарский край в прошлом, и узнать, чем живет наш регион сейчас. На киноэкране найдут свое отражение самые интересные места, люди и события самарской земли». Он также выразил уверенность, «что проведение фестиваля будет способствовать воспитанию у юного поколения самарцев любви к родному краю, к его истории и традициям, к искусству кинематографа».

В рамках фестиваля 2016 года было представлено 129 фильмов, объединенных в несколько тематических программ. Одна из главных – «Российские премьеры» (новые игровые, документальные и анимационные отечественные фильмы для детей).

В программу «165 лет Самарской губернии» вошли лучшие документальные фильмы о наиболее значимых событиях и персоналиях из истории и современной жизни Самарской губернии, снятых на студии «Волга-фильм» и телеканалах Самарской области. В рубрике «Самарская кинолетопись» этой программы были представлены картины, посвященные истории и современности нашего региона, а также 55-летию первого полета человека в космос.

Программа «Во славу Отчизны» представила лучшие игровые и документальные патриотические фильмы и фильмы об истории России, адресованные детской и юношеской аудитории.

«Международная программа» – это лучшие фильмы для детей, снятые в Италии, Франции, Чехии, Германии, Словакии и Республики Беларусь. Причем некоторые из них предложены на языке оригинала с синхронным переводом.

Постоянный участник фестиваля «Кино – детям», председатель Союза кинематографистов республики Беларусь, актер Виктор Васильев привез в Самару премьерный фильм «Ба Бу».

Специальный приз Дирекции фестиваля за лучший игровой фильм – дебют «И цирк приехал» был присужден режиссеру из Армении Гужу Тадевосяну.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский назвал фестиваль «Кино – детям» одним из крупных российских смотров, адресованных подрастающему поколению, а Самарскую область – одним из ведущих регионов России, где успешно реализуются сотни образовательных и просветительских проектов, в том числе и в области кино.




Возврат к списку