Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Самарский государственный социально-педагогический университет отметил 105-летие

Самарский государственный социально-педагогический университет отметил 105-летие 18.10.2016

В понедельник, 17 октября 2016 года, Самарский государственный социально-педагогический университет (СГСПУ) отметил свой 105-летний юбилей.

Юбилейные торжества прошли в Самарской государственной филармонии, где собрались представители Правительства Самарской области, глава г.о. Самара Олег Борисович Фурсов, преподаватели и студенты вуза, ректоры университетов и директора школ, депутаты Думы г.о. Самара.

От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина профессорско-преподавательский состав, студентов и аспирантов Самарского государственного социально-педагогического университета поздравила и.о. министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова. В приветственном адресе Губернатора, в частности, говорится: «Уважаемые друзья, от всей души поздравляю вас с замечательной датой, 105-летием со дня основания одного из старейших вузов Поволжья – Самарского государственного социально-педагогического университета. За более чем вековую историю университет выпустил свыше 80 тысяч специалистов, дал жизнь новым высшим учебным заведениям Самары и области. Широкая практическая направленность, современные технологии, новаторские проекты, которые реализует университет, позволяют вузу уверенно идти в ногу со временем, заниматься глубокой исследовательской работой».

Кроме того, в поздравлении главы региона подчеркивается, что благодаря целеустремленности, огромной созидательной энергии, творческому поиску коллектив университета неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей.

Николай Иванович Меркушкин отметил: «Уверен, что прочные традиции классического педагогического образования, сохраняемые в вашем вузе, и впредь будут способствовать созданию самого надежного фундамента знаний для молодежи, подготовке высокопрофессиональных учителей. Желаю всем преподавателям, сотрудникам, студентам Самарского государственного социально-педагогического университета благополучия, реализации всех намеченных планов во благо России, во благо Самарской области».

Поздравительная речь главы г.о. Самара Олега Фурсова началась с напоминания о том, что 105 лет назад Самарский учительский институт стал четвертым педагогическим вузом в стране. «С тех пор ваша судьба неразрывно связана с судьбой города. Вы участвуете во всех событиях, которые происходят в Самаре и в жизни всей страны», – сказал глава г.о. Самара. Также Олег Борисович добавил, что в Самаре создаются все условия для работы учителей. Так, только в этом году в эксплуатацию были введены две новые школы, запланировано строительство еще пяти образовательных учреждений. «По инициативе Губернатора Николая Ивановича Меркушкина в Самаре будет построен «Гагарин-центр», а это значит, что выпускники, в том числе и педагогического университета, смогут на его базе совершенствовать свою квалификацию», – добавил Олег Фурсов. В заключение он поблагодарил преподавателей СГСПУ за воспитание педагогической элиты Самары и губернии.

Помимо слов поздравлений, заслуженные сотрудники Самарского государственного социально-педагогического университета были отмечены ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами министерства образования и науки Самарской области, администрации г.о. Самара.

Торжественное открытие Самарского учительского института – предшественника современного университета произошло в 1911 году. За первые 10 лет своего существования вуз переименовывался сразу несколько раз: из Учительского института в Педагогический (1918 год), из Педагогического – в Институт народного образования (1919 год), с 1921 года вуз стал называться Педагогическим факультетом Самарского университета, который был закрыт в 1927 году из-за гражданской войны. Возрожден вуз был спустя два года уже как Средне-волжский педагогический институт. Учебное заведение активно развивалось: уже к началу учебного года 1931 – 1932 в нем насчитывалось 11 различных отделений вместо 4 (русского языка и литературы, историческое, экономическое, естествознания), которые работали изначально. К 1934 году в вузе окончательно сформировались 5 факультетов: исторический, физико-математический, естествознания, педагогический, русского языка и литературы; активно работали вечерние филиалы в Мелекессе, Пензе и Бугуруслане.

В годы Великой отечественной войны работа института не прекращалась, однако практически все учебные планы и программы были перестроены в соответствии с требованиями военного времени.

В послевоенное время вуз продолжил расширение: открывались новые факультеты (физико-химический, индустриально-педагогический, музыкально-педагогический, агробиологический, биолого-химический). В 80-е годы Куйбышевский педагогический Институт считался одним из крупнейших в СССР, на восьми факультетах в общей сумме проходили обучение около 6 000 студентов.

В 1991 году Куйбышевский государственный педагогический университет был переименован в Самарский. В 2009 году Министерством образования и науки Российской Федерации было решено придать вузу специализированную профильную форму академии. В декабре 2015 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный социально-педагогический университет».

Сегодня Самарский государственный социально-педагогический университет включает 10 факультетов и является одним из ведущих педагогических вузов страны.

В Самарском государственном социально-педагогическом университете существует отделение культурологии факультета художественного образования, которое было создано в 2003 году на базе кафедры истории и теории мировой культуры СГСПУ. Заведующей кафедрой истории и теории мировой культуры является доктор исторических наук, профессор Екатерина Андреевна Ягафова, которая активно занимается изучением вопросов истории и культуры народов Урало-Поволжья.

При кафедре философии, истории и теории мировой культуры в 2011 году был открыт этнографический музей, постоянно работает киноклуб «Этнокино», которым руководит Екатерина Андреевна Ягафова.

За всё время своей работы университет выпустил более 50 000 дипломированных специалистов и дал жизнь таким самостоятельным учебным заведениям, как Самарский государственный университет и Тольяттинский государственный университет (филиал СГСПУ в Тольятти).




Возврат к списку