Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Самарский институт культуры отмечает юбилей

Самарский институт культуры отмечает юбилей 27.05.2016

24 мая 2016 года исполнилось 45 лет Самарскому государственному институту культуры (СГИК), являющемуся ведущим вузом Самарской области и Поволжья по подготовке высококвалифицированных кадров в области народной культуры. К этой дате приурочено более 400 событий, которые проходили в течение года как в самом вузе, так и по всей Самарской области.

В честь юбилея в Самарской филармонии состоялся праздничный концерт, на который были приглашены выпускники, студенты и преподаватели института, ректоры ведущих вузов города.

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов зачитал приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина: «За прошедшие годы институт стал крупным научно-образовательным и художественно-творческим центром региона, который вносит существенный вклад в развитие отечественной культуры и профессионального искусства.

Реализуемые институтом научно-образовательные, художественные и творческие проекты неоднократно поддерживались губернскими премиями и грантами в области науки и техники, культуры и искусства, грантами Российского гуманитарного научного фонда.

Профессорско-преподавательский состав института всегда отличали высокий профессионализм и творческий, инновационный подход к научно-педагогической деятельности. На базе вуза созданы уникальные творческие коллективы и научные школы».

Слова благодарности педагогическому коллективу института за вклад в подготовку и воспитание профессиональных кадров и развитие традиций отечественной культуры звучали в поздравлениях от Министра культуры РФ, администрации города Самары, руководителей самарских вузов, деятелей культуры.

На юбилейном вечере «Под сенью дружных муз», выступили студенты СГИК – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, прозвучала классическая, эстрадная и народная музыка, были показаны фрагменты из драматических, оперных и хореографических спектаклей.

За 45 лет деятельности Самарский государственный институт культуры подготовил более 21 тысячи специалистов в сфере культуры и профессионального искусства, которые трудятся во всех регионах Российской Федерации, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Наибольший вклад выпускники вуза вносят в развитие информационной, социально-культурной и художественной сфер Поволжья и Самарской области, где они составляют значительную часть руководителей, представителей профессиональных творческих организаций, любительских коллективов, информационных и культурно-досуговых учреждений. Практически во всех театральных коллективах, библиотеках, музеях и домах культуры Самарской области работают выпускники Самарского государственного института культуры, внося свой вклад в сохранение межнационального согласия в нашем многонациональном регионе.

Важнейшими направлениями работы института являются преподавание широкого спектра культурологических дисциплин, научные исследования в области теории и методологии культуры, истории культуры, культурной антропологии, семиотики, сравнительной культурологии, фольклористики, музееведения, археологии, этнографии, культурной политики, религиоведения.

Деятельность института является воплощением того, как реализуются на практике цели, поставленные Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации: упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации и сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.

И в этом огромную роль играет подготовка специалистов в области народной художественной культуры, направленной на сохранение и развитие национальной культуры народов Поволжья. Будущие руководители хореографических коллективов, любительских театров, студий декоративно-прикладного творчества изучают теорию и историю народной художественной культуры, государственную культурную политику, этнопедагогику, теорию и методику этнокультурного образования, этнокультурную деятельность СМИ, приобщаются к лучшим образцам традиционной народной культуры.

СГИК на протяжении всей своей истории эффективно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными научными и творческими организациями и учебными заведениями.

Среди них – Институт этнологии и антропологии РАН, одним из важнейших направлений деятельности которого являются научные разработки, касающиеся современных этнополитических процессов, состояния культуры и самосознания народов России, мониторинга этнополитических конфликтов.

Именно в Самарском институте культуры родились такие фестивали, как международный Музыкальный фестиваль имени Савелия Орлова, Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства имени Геннадия Власенко, фестиваль «Театромагия», Международный конкурс-фестиваль эстрадного искусства «На крыльях музыки».

И в этом году в рамках юбилейных мероприятий в Самаре с 12 по 15 мая проходил IV международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия». Самодеятельные, учебные и профессиональные театры приобщают зрителей к разным формам своего искусства.

За четыре дня «Театромагия» успела показать 39 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, Екатеринбурга, Саратова, Перми, Воронежа, Иваново, Кемерово и других городов. Три премии (I место, лучшее режиссерское решение и лучшая инсценировка) получил спектакль «Плаха» Тольяттинского ТЮЗа «Дилижанс».

Ректор Самарского государственного института культуры Эллеонора Александровна Куруленко поздравила всех своих коллег, отметив, что «За 45 лет были заложены замечательные культурные и образовательные традиции, институт для многих стал родным домом». И еще раз подчеркнула, что коллектив преподавателей СГИК формирует в сознании студенчества созвучное времени отношение к культурным традициям, умение осуществлять синтез культурного наследия и актуальных художественных практик.




Возврат к списку