Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Самарский врач стала призёром конкурса «Святость материнства»

Самарский врач стала призёром конкурса «Святость материнства» 28.11.2016

В Санкт-Петербурге завершился V форум Всероссийской программы «Святость материнства». Он проходил 24 и 25 ноября 2016 года. Тема форума: «Благополучие семьи — важнейший показатель зрелости гражданского общества в России». Организаторами мероприятия выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки».

Форумы Всероссийской программы «Святость материнства» регулярно проходят с 2010 года. Они позволили выработать многие конструктивные предложения относительно совершенствования реализации семейной политики. Принципы, положения и практические рекомендации, сформулированные на основе работы форумов, а также в ходе экспертно-аналитической работы в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», включены в Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и План мероприятий на 2015 – 2018 годы по реализации первого этапа этой концепции.

Цель V форума Всероссийской программы «Святость материнства» — дальнейшее всестороннее развитие этого созидательного потенциала. В нём участвовали учёные, медики, психологи, социологи, демографы, представители религиозных конфессий и общественных объединений из разных регионов России, в том числе из Самарской области.

В письме Президента России Владимира Владимировича Путина, зачитанного с трибуны форума, отмечено: «Всё это время вы заняты большим и чрезвычайно важным делом — вы воплощаете в жизнь востребованные просветительские, образовательные, благотворительные инициативы, нацеленные на укрепление института семьи и семейных ценностей, поддержку материнства и детства, воспитание подрастающего поколения. И, конечно, одним из главных, ключевых проектов программы «Святость материнства» по праву считается проведение традиционных представительных форумов, которые пользуются высоким общественным признанием, служат авторитетной площадкой для выработки новых, отвечающих реалиям времени идей и предложений».

Приветствие участникам форума прислал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В нем, в частности, говорится: «Отношение к семье, связанным с ней традициям и ценностям, несомненно, является одним из индикаторов духовного состояния общества. И сегодня для благополучия Отечества и всех наших сограждан очень важно, чтобы права семьи в целом и каждого её члена в частности были защищены, чтобы нашими современниками осознавалась значимость моральных норм, сопряжённых с этим фундаментальным социальным институтом».

В течение двух дней эксперты обсуждали проблемы современной семьи и детства и искали пути возвращения семьи к традиционным ценностям, новые направления по поддержке института семьи.

В рамках форума работали площадки, где участники могли обмениваться опытом с единомышленниками из других регионов. В ходе форума неоднократно отмечалась необходимость усиления межведомственного взаимодействия при работе с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Также актуальна профессиональная работа с подростками.

Завершился форум принятием итогового документа, куда вошли все перспективные предложения, направленные на совершенствование семейной политики государства. Среди них — необходимость дальнейшего качественного развития мер поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в России; совершенствование общественно-государственной модели сотрудничества и повышение роли институтов гражданского общества, в том числе семейно ориентированных общественных объединений, некоммерческих организаций, инициативных граждан, социальных предпринимателей в реализации семейной политики; обеспечение полноценного общественного участия не только в непосредственной реализации положений Концепции государственной семейной политики, но также в оценке эффективности реализации государственной семейной политики в регионах Российской Федерации и формировании предложений по её дальнейшему и поступательному развитию. В рамках реализации поставленных на форуме задач участники предложили разработать и внедрить основные показатели, позволяющие оценить эффективность мер по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, осуществляемых на уровне государства, общественного, коммерческого и некоммерческого секторов.

В ходе форума были подведены итоги Всероссийского конкурса «Святость материнства», реализуемого Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всего было подано 215 заявок из 60 регионов России, в том числе из Самарской области. Призёром конкурса стала врач акушер-гинеколог женской консультации Самарской городской поликлиники № 1 Промышленного района г.о. Самара Махоткина Анжелика Абасалиевна. Она заняла второе место в номинации «Лучший врач акушер-гинеколог». 




Возврат к списку