Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Самарское губернское земское собрание – первое в России

Самарское губернское земское собрание – первое в России 12.03.2018

Открывая земское собрание 28 февраля (по старому стилю) 1865 года, самарский губернатор Николай Мансуров отметил: «По приведению в действие Положения о земских учреждениях Самарская губерния опередила прочие губернии. Я горжусь, что сего числа открываю первое губернское земское собрание».

         Событие состоялось в Самаре в зале дома Шелашниковой. Здесь были проведены выборы губернской земской управы и ее председателя. За время существования Самарской губернской земской управы ее возглавляли такие известные деятели, как А.Н. Хардин, П.В. Алабин, П.С. Крылов, С.О. Лавров, В.А. Племянников, В.Н. Карамзин, А.А. Ушаков и др. Последним председателем управы в 1917 году был К.Н. Иньков.

         За время своего существования самарскому земству удалось реализовать немало значительных, даже революционных по тем временам дел. Особенно – в развитии народного образования, медицины, сельского хозяйства.

         Так, если в 1866 году в губернии было 7 земских школ с 7 учителями и 471 учеником, то в 1914 году их стало уже 949, учителей - 1980 и учащихся - 91144. Были открыты земская школа сельских учительниц, 14 женских гимназий, сельскохозяйственные и ремесленные школы, фельдшерско-акушерские школы и др. При участии губернского земства открылись Учительский институт и Высший политехнический институт.

         В 1865 году в земстве Самарской губернии было 7 врачей, 26 фельдшеров, 7 участковых больниц. К 1912 году удалось открыть 110 больниц, в которых работало 166 врачей и 512 фельдшеров. На достаточно высоком уровне для того времени работала земская клиническая больница. Угроза многочисленных эпидемий привела к созданию санитарной службы, была открыта первая в России Пастеровская станция.

         Солидное место заняло Самарское земство в области ветеринарного дела, страхового дела; значительные успехи были достигнуты в статистике: были проведены статистические исследования губернии и издано 8 томов, «составляющих основную статистику Самарской губернии».

         В Самаре действовали первые в России кумысолечебницы – заведения земского врача Постникова и Путилова.

         Много внимания уделялось земством продовольственному вопросу, особенно в 1873 и в 1891 годах, когда в губернии был страшный голод. Земство, пытаясь привлечь правительство к пересмотру вопроса о крестьянском хозяйстве, начало широкое общественное движение в пользу голодавших. В этом движении приняли участие Л.Н. Толстой и Г.И. Успенский. Были предприняты и практические меры в борьбе с хроническим неурожаями: приглашены на службу уездные агрономы, создана участковая агрономическая организация, опытные станции, устраивались различные гидротехнические сооружения.

         Открылась земская клиническая больница. Создана санитарная служба, в том числе первая в России Пастеровская станция, что позволило поставить надежную преграду многочисленным эпидемиям.

         По итогам работы правительственной комиссии во главе с сенатором Шамшиным, которая в 1880-1881 гг. провела обширную проверку Самарского земства, оно получило высокую оценку: «Отправление земством лежащих на нем повинностей настолько удовлетворительно, насколько это возможно при данных условиях и средствах».

 




Возврат к списку