Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Самарское знамя будет храниться рядом с мощами святителя Алексия

Самарское знамя будет храниться рядом с мощами святителя Алексия 05.06.2018

2 июня, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси и чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове (Москва) были совершены Божественная Литургия и чин молебного пения. На богослужении присутствовали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров с делегацией Правительства Самарской области, врио вице-губернатора, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Самарской области Александр Фетисов, депутаты Самарской губернской думы и Думы г.о Самара, представители Самарского землячества в г. Москве, ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков. Ведь этот храм имеет особое значение для всех самарцев – здесь покоятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского.

Память о святителе Алексии, небесном покровителе Самары, бережно хранится в нашем городе. Традиционным стало проведение в дни памяти митрополита Алексия крестных ходов к построенной в его честь часовне.

По окончании Богослужения Дмитрий Азаров торжественно передал в дар кафедральному собору копию исторического Самарского Знамени, участвовавшего в боях за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Передавая его духовенству собора на вечное хранение, Дмитрий Азаров сказал: «Известность знамени выходит далеко за пределы Самарской области. Оно вдохновляло на ратные подвиги многих россиян и их православных братьев из других стран. Сегодня знамя по-прежнему остается важным духовным символом, который дает нам силы и вдохновляет на благие дела и ратные подвиги». Он также отметил, что оригинал знамени хранится в Софийском музее, и добавил: «Это единственное знамя, которому присуждена государственная награда».

Митрополит Истринский Арсений поблагодарил Д.И. Азарова за дар собору знамени и хранимую память об основателе города Самары — святителе Алексии.

Фото с сайта Богоявленский кафедральный собор в Елохове 

Среди самарских святых святителю Алексию, митрополиту Московскому, отведено центральное место – именно он считается небесным покровителем Самары.
Святитель Алексий, в миру Елевферий, родился в благочестивой боярской семье в Москве. С ранней юности его влекло к иноческой жизни, и на двадцатом году от рождения он принял постриг в Московском Богоявленском монастыре.
После смерти митрополита Феогноста святой Алексий был поставлен митрополитом всея Руси и управлял Церковью с 1354 по 1378 год.
Ему также неоднократно приходилось путешествовать в Орду для защиты Церкви и русского населения.
Во время одного из таких путешествий святой Алексий останавливался приблизительно на месте будущего города Самары, в устье реки Самары, в скиту благочестивого отшельника, и там он сделал своё пророчество: «Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен...».

Самарское знамя было создано в 1876 году как символ освобождения балканских стран от 500-летнего османского ига.
Эскиз полотнища изготовил художник Николай Симаков. Лики святых Кирилла и Мефодия и образ Иверской Божией Матери, а также надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год» безвозмездно вышивали монахини Иверского монастыря.
20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. В 1877 году полотнище также освятили на мощах святителя Алексия и вручили дружине болгарского ополчения около города Плоешти. Оно стало символом освободительного движения болгарского народа от османского ига и нового свободного государства, символом победы России в русско-турецкой войне.
Знамя награждено болгарским орденом «За храбрость» I степени. Самарское Знамя хранится в Софии, в Национальном музее военной истории Болгарии, а его копии — в Центральном историческом музее Москвы, Самарском военно-историческом музее, Иверском монастыре и музее им. П.В.Алабина.




Возврат к списку