Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

«Самарское знамя» вручат российским военнослужащим в Сирии

«Самарское знамя» вручат российским военнослужащим в Сирии 12.05.2017

В День Победы в Самаре произошло еще одно знаменательное событие — как 140 лет назад, делегация Самарской области, в знак духовного единения, повезла «Самарское знамя» (его точную копию) в дар российским воинам, воюющим в Сирии. «Самарское знамя» открывало шествие «Бессмертного полка» на Параде Победы в Самаре. А затем, после освящения его по воинским традициям митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием, знамя от Иверского монастыря отправилось в путь.

Делегация повторяет путь исторического «Самарского знамени». Поэтому первую остановку на пути делегация во главе с вице-губернатором Самарской области Александром Борисовичем Фетисовым сделала в Сызрани. Здесь на речном вокзале делегацию встречали горожане и глава администрации г.о. Сызрань Николай Михайлович Лядин.

В Сызрани в рамках патриотического проекта «Самарское знамя» в течение двух дней проходили различные мероприятия. Так, 9 мая участники экспедиции с «Самарским знаменем» приняли участие в праздновании Дня Победы. А 10 мая делегация посетила Кафедральный собор в честь Казанской Иконы Божией Матери, где прошел молебен. После него члены делегации возложили цветы к Вечному огню и мемориалу погибших в эвакогоспиталях.

Также в Сызрани прошли встречи с военно-патриотическими объединениями города и с курсантами филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж)», выпускники которого сейчас несут службу в небе Сирии. Молодым патриотам представили книгу «Самарское знамя», также показали одноименный документальный фильм, а члены делегации рассказали молодым людям о роли проекта «Самарское знамя» в патриотическом воспитании молодежи, его просветительской миссии.

Почетные гости, в числе которых были представители власти, деятели культуры и военные, рассказали об истории «Самарского знамени», и призвали курсантов не забывать подвиг своего народа. Начальник Сызранского филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» полковник Александр Александрович Асанов подчеркнул, что проект «Самарское знамя» имеет особое значение еще и потому, что среди тех, кто сейчас воюет в Сирии, есть выпускники Сызранского летного училища.

Один из членов делегации Александр Сергеевич Лашкин отметил: «Наши предки пошли на войну, чтобы поддержать братские народы и остановить тот ужас, который принесло на Балканы османское иго. Они пошли, чтобы просто по-человечески помочь! Об этом нужно нам всем знать. Это наша история, и наша задача — обратить внимание современного человека на историю и понять, как важно в нашей жизни слово МИР». Он сообщил, что после того, как «Самарское знамя» побывает в Сирии, оно вернется Сызрань и будет храниться в Сызранском училище.

Затем делегация отбыла в Москву, где состоялась встреча со студентами, педагогическим сообществом и Самарским землячеством в Московском городском педагогическом университете. В Москве пройдет торжественный молебен и освящение «Самарского знамени» на раке святого митрополита Алексия, духовного покровителя Самары, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове (в советское время был кафедральным Патриаршим собором Русской Православной Церкви). Затем «Самарское знамя» вместе с гуманитарным грузом отправится в Сирию, где будет вручено находящимся там российским военнослужащим, которые сражаются с мировым терроризмом.

Проект «Самарское знамя» приурочен к 140-летию исторического события, связанного с освобождением балканского народа от 500-летнего османского ига, и реализуется Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Общероссийской организацией «Российское военно-историческое общество» и Правительством Самарской области при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.




Возврат к списку