Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Самарской епархии передали старинные иконы

Самарской епархии передали старинные иконы 27.12.2016

26 декабря 2016 года в Самарском епархиальном церковно-историческом музее состоялась церемония передачи старинных церковных икон и православного креста от Министерства культуры Российской Федерации Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви.

В церемонии приняли участие руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Владимир Тарновский и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Владимир Тарновский в своём приветственном слове подчеркнул значимость этого события в программе возрождения духовного наследия: «Сегодняшнее мероприятие по передаче культурно-исторических ценностей Церкви рассматриваю как важный этап возрождения православных традиций и укрепления нашего государства».

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, в свою очередь, выразил благодарность за передачу православных реликвий: «Уважаемый Владимир Викторович, дорогие друзья! Сердечно благодарю Министерство культуры Российской Федерации за этот бесценный дар Самарской епархии. Иконы и крест имеют не только историческую, культурную ценность, но и ценность духовно-нравственную».

Принимая эти иконы, он проникновенно сказал об их нематериальной ценности: «Вы знаете, что существует выражение — намоленные иконы. Глядя на эти иконы, можно утверждать, что перед ними молились наши предки нескольких поколений. Эти иконы — наша история, они — дыхание вечной жизни, в них — наша Православная вера. Перед этими святыми иконами теперь начнут молиться наши современники, укрепляясь в вере, в чистоте жизни, своей верностью Богу укрепляя земное Отечество».

В мероприятии принимали участие сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. Церемонию сопровождало выступление мужского хора Самарской православной духовной семинарии.




Возврат к списку