Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Самарской епархии передали старинные иконы

Самарской епархии передали старинные иконы 27.12.2016

26 декабря 2016 года в Самарском епархиальном церковно-историческом музее состоялась церемония передачи старинных церковных икон и православного креста от Министерства культуры Российской Федерации Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви.

В церемонии приняли участие руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Владимир Тарновский и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Владимир Тарновский в своём приветственном слове подчеркнул значимость этого события в программе возрождения духовного наследия: «Сегодняшнее мероприятие по передаче культурно-исторических ценностей Церкви рассматриваю как важный этап возрождения православных традиций и укрепления нашего государства».

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, в свою очередь, выразил благодарность за передачу православных реликвий: «Уважаемый Владимир Викторович, дорогие друзья! Сердечно благодарю Министерство культуры Российской Федерации за этот бесценный дар Самарской епархии. Иконы и крест имеют не только историческую, культурную ценность, но и ценность духовно-нравственную».

Принимая эти иконы, он проникновенно сказал об их нематериальной ценности: «Вы знаете, что существует выражение — намоленные иконы. Глядя на эти иконы, можно утверждать, что перед ними молились наши предки нескольких поколений. Эти иконы — наша история, они — дыхание вечной жизни, в них — наша Православная вера. Перед этими святыми иконами теперь начнут молиться наши современники, укрепляясь в вере, в чистоте жизни, своей верностью Богу укрепляя земное Отечество».

В мероприятии принимали участие сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. Церемонию сопровождало выступление мужского хора Самарской православной духовной семинарии.




Возврат к списку